Все новости
90 лет газете
6 Ноября 2021, 13:25

В Демской городской клинической больнице 130 беременных проходят лечение от COVID-19.

В Демскую ГКБ со всей республики, в том числе и из Чишминского района привозят беременных, которые заразились коронавирусной инфекцией. Из них 10 женщин находится в палатах интенсивной терапии и реанимации, 20 процентов от общего количества пациентов получают кислород.

В Демской городской клинической больнице 130 беременных проходят лечение от COVID-19.

Таковы новости на сегодня из родильного отделения инфекционного госпиталя. Нужно отметить, что цифры меняются каждый день. Вот такие неутешительные данные приводит акушер-гинеколог медицинского учреждения Диля Шигапова.  Что делать, чтобы не заразиться и как быть, если у будущей мамы все-таки COVID-19?  Диля Сулеймановна с начала пандемии работает с беременными с диагнозом COVID-19. Она рассказывает о том, как тяжело переносят коварную болезнь будущие мамы.  К сожалению, коронавирусная инфекция не щадит никого – в родильном отделении инфекционного госпиталя Демской городской клинической больницы лечатся и будущие мамы, кого дома ждут 3 - 4 детей, и кому за 40 лет, и совсем молодые женщины. Особенно тяжело приходится тем, у кого лишний вес, повышенное давление, имеют хронические заболевания, такие как сахарный диабет, астма, бронхит, аутоиммунные…  

Диля Шигапова с болью в сердце рассказывает о том, что они каждый раз стоят перед сложным выбором спасти жизнь будущей мамы или еще не родившегося ребенка, но всегда в приоритете - мама.

– «Бывает, что беременная поступает с восемью процентами поражения легких, проходит лечение, рожает и буквально перед выпиской ей резко становится хуже – поражение легких достигает до 70 процентов; потому что во время вынашивания и после родов сильно снижается иммунитет, женщина ослаблена и организм просто не в силах бороться. Случается и так: беременная из-за перепада настроения, токсикоза или в силу других причин просто отказывается выполнять предписания врачей – итог может быть плачевный. Если очень сложно протекает болезнь, то врачи вынуждены назначать сильнодействующие лекарства для спасения матери. Не говоря уже о том, что новорожденных сразу помещают в детское отделение. А если женщина еще не выздоровела, то выписывают только ребенка. Роды во время пандемии – огромный стресс не только для женщины, а большие сложности для всей ее семьи».

Акушер-гинекологам часто приходится быть и психологами: уговаривать женщин строго выполнять предписания врачей, после родов полностью долечиться, чтобы смогли быстрее вернуться домой здоровыми и самим воспитывать детей.

«Для всех нас сейчас очень сложный период жизни. Беременным еще тяжелее. Если в начале пандемии во время КВИ их беспокоила только одышка, температура, кашель, то в текущем году добавились еще и расстройства ЖКТ. Схема лечения естественно тоже меняется. У кого сильный организм, кто строго выполняет предписания врачей, не поддается панике, тот быстрее выздоравливает. У нас есть и те, кто по два месяца находится в госпитале. И хочется сказать женщинам, кто планирует стать мамой - нужно обязательно прививаться, трезво оценить всевозможные риски будущей беременности, полностью пройти обследование и желательно только потом планировать беременность. А если есть возможность повременить с беременностью, лучше дождаться окончания пандемии»,– советует акушер-гинеколог.

В Демской городской клинической больнице 130 беременных проходят лечение от COVID-19.
Автор:Дильбар Хамитова