Все новости
90 лет газете
15 Ноября , 18:15

Чишминская районная газета отметила юбилей – со дня ее основания 90 лет

Районка берет свой отсчет с 12 ноября 1931 г., когда был отпечатан первый номер газеты «Сталинчы». Подписала тот номер сотрудница райкома ВКП (б) Факия Рамазанова.

Чишминская районная газета отметила юбилей – со дня ее основания 90 лет

Для руководства изданием была образована редакционная коллегия в составе председателя исполкома райсовета Вагиза Думайского, заведующего культпромом Г. Ахмадиева, сотрудника райкома ВКП(б) Вакиля Бикбулатова, члена партии с 1916 г. учительницы Мадины Утяшевой. В ноябре - декабре большую помощь в выпуске оказывали редактор республиканской газеты «Яна авыл» Мухамет Бикбулатов и сотрудники этого издания. С 23 декабря 1931 года  по 15 февраля 1933 года газету редактировал Мударис Алмаев, разносторонне развитый человек, который любил литературу, искусство, писал стихи, слагал песни. В свое время он работал председателем волисполкома, но за перегибы при проведении коллективизации был репрессирован, но вскоре реабилитирован. Его заместителем был назначен выпускник двухмесячных курсов по подготовке  журналистов Гата Алмаев.

В апреле 1936 в Чишминском районе стала издаваться также газета на русском языке под названием «Вперед». Первым редактором ее был Семен Герасимов. Но в военные годы выпуск этой малотиражной газеты, видимо, был приостановлен, а вновь возобновлен уже в послевоенные годы.

В 1955 году, когда начала осуществляться хрущевская реформа печати, вместо самостоятельных  газет на русском и татарском языках в районе в сентябре начала издаваться дубляжная газета «Красное знамя»- «Кызыл байрак». А в 1961 г., по решению мартовского пленума ЦК КПСС, районки были ликвидированы и образованы межрайонные (одна на пять - шесть районов).

Выпуск Чишминской газеты под названием «По ленинскому пути»- Ленин юлыннан» возобновился в марте 1963 года.

В 90-е годы районка провела конкурс на лучшее название для газеты - большинство читателей проголосовало за «Родник». Однако через несколько лет установили новый порядок издания газет - этим можно было заниматься только при наличии соответствующего свидетельства. И тут- то выяснилось, что газета с таким названием в России далеко не единственная, причем одна из них успела зарегистрироваться первой. Редакции воленс-неволенс небходимо было поменять название газеты. Выход был найден следующий: в Роскомнадзоре  зарегистрировали газету с новым «старым» названием «Родник плюс».

В свое время Чишминскую районку редактировали сотрудник республиканской газеты «Яна авыл»  Тимерзян Алюков,  Садык Мансуров (поэт Максуд Сюрдюкле), слушатель КИЖ  Шакур Кильдияров, М. Минибаев, Халил Маннанов, и многие другие. Чехарда была большая: кого-то из редакторов выдвигали на другие должности, других «уходили» из - за нелепых ошибок. Например, Тимерзяна Алюкова освободили от должности редактора потому что в районке в одной из статей в фамилии вождя вместо буквы «т» была по недосмотру напечатана буква «р». Тогда еще в районной типографии не было линотипов, а в наборной кассе ячейки этих букв соседствуют, вот и перепутали их наборщицы второпях, а сотрудники редакции ошибку не заметили.

Такие казусы случались и позднее: например, из-за пропуска буквы «с» в слове «сложный» в докладе тогдашнего генсека Г. Маленкова при перепечатке был снят с должности редактор Алексей Дерипаска, возглавлявший газету три года.

С 1965 года в течение 13 лет редакторствовал Михаил Пустовой. В эти годы было построено новое здание редакции и типографии, значительно улучшилась их материальная база. Свыше 15 лет редактором был Гайрат Муфаррахов, которого журналисты районки ценили за образованность, интеллегентность и порядочность. Около года возглавлял газету Зинур Ямгуров, затем в течение шести лет – Юлия Колбинская, в свое время работавшая третьим секретарем райкома КПСС. С декабря 2000 года  редактором был назначен Урал Нуриманшин.

В 60-80-е годы в коллективе долгое время работали Евгений Алексеев, Аниса Якупова, Зухра Валиева, участник войны Александр Максимов, Махмуда Байкова, Зинур Мустафин, Магисрур Гареева, Роза Янборисова, Халида Мубаширова, Зиля Насибуллина, Тагзима Муслимова, Ринат Гилязев, Минигуль Муфаррахова, Камиль Исмагилов, Замбиля Каримова, Василий Найденов, чуть позже пришли Илюза Байбурина, Фарида Хакимзянова, Владимир Зверинцев, Николай Покотило, Айсылу Габидуллина, Фанзиля Насырова, Марина Побежимова, Разиля Якупова, Таскира Муслимова, Люция Улямаева, Раиля Ханнанова, Петр Лукьянов, Рафида Кагирова и другие. Некоторые из них и сегодня работают в газете.

Сегодня в составе коллектива газеты – 11 человек, газета выпускается тиражом около 2 тысяч экземпляров на двух языках - русском и татарском, она солидно представлена  в Интернете. У районки есть свои сайты на русском и татарском языках, наши странички на двух языках имеются во многих социальных сетях. В нашем аккаунте ВКонтакте, например, у нас около 10000 подписчиков, нас можно найти также в Одноклассниках, Фейсбуке, Инстаграмме, готовимся открыть странички в Тик-Токе и Телеграмм. Так что несмотря на почтенный возраст - 90 лет - районка старается идти в ногу со временем, осваивает все те площадки в интернете, которые пользуются популярностью у чишминцев. Причем, нас читают не только жители района, но и в Америке, во многих странах Европы, в Израиле, в Уфе, в Москве и т.д., те есть везде, куда, очевидно, закинула судьба выходцев из нашего района.

Поздравляем сотрудников и ветеранов редакции, всех читателей с большим юбилеем газеты, желаем им благополучия и здоровья. Ну а районка пусть постоянно будет в гуще событий, вызывает резонанс своими исследованиями и материалами!

Автор:Камиль Муратов