Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Благоустройство
23 Декабря 2019, 22:50

Чистая вода для Чишмов

Как и в любом другом предприятии, в ООО ВКХ «Чишмы-вода» к концу года подводят итоги.

Так, по словам директора Азата Хакимова, предприятие справилось со своей ключевой задачей, обеспечив функционирование коммунальной инфраструктуры муниципалитета и продолжая поставлять населению качественную питьевую воду. В ООО ВКХ «Чишмы-вода» трудятся 65 человек, предприятие обслуживает 170 километров водопроводных сетей и 52 – канализационных. Инвестиции из бюджета предприятия в текущем году составили около 1,5 миллиона рублей.
– Чишминский район попал в федеральный проект «Чистая вода», который разработан в рамках национального проекта «Экология». Цель этого проекта – обеспечение населения качественной питьевой водой. В связи с этим запланирован большой объем работы, – сообщил Азат Минзиевич.
Руководитель предприятия объяснил, что будет производиться замена одного из двух водоводов, которые тянутся от Исаковского водозабора до автодрома. Одна нитка полиэтиленовая, вторая – стальная. Если полиэтиленовую запустили в 2010–2011 годах, то стальной около 30-ти лет и она изнутри вся в коррозии и наростах. Поэтому, несмотря на частые работы по промыванию, проблема загрязненной воды остается актуальной. К тому же полиэтиленовая нитка, в отличие от стальной, не боится блуждающих токов. Главная проблема при прокладке водовода – как пересечь железную дорогу в двух местах: возле автодрома (Поле чудес) и через село Чишмы в сторону перекрестка микрорайона сахарного завода. На сегодняшний день ведутся проектные работы, и проводится экспертиза, на следующий год запланированы непосредственно сами работы.
– Установку обратного осмоса, предназначенного для снижения жесткости воды, также планируется реализовать в составе проекта. Если норма жесткости по СанПину не более семи единиц, то в Чишмах от девяти до десяти единиц. Хотя это не критично и не оказывает негативного воздействия на здоровье населения, – объяснил Азат Хакимов.
Контроль воды осуществляется по производственным программам систематически, кроме того, постоянный независимый контроль питьевой воды ведется со стороны Роспотребнадзора.
Проблема очистки сточных вод становится все острее. Поэтому ведется реконструкция биологических очистных сооружений с тем, чтобы увеличить ее мощность в два раза.
– Мы провели большую работу по строительству канализационных насосных станций по улицам Гизатуллина и Речная. После Нового года планируем запустить КНС микрорайона Набережный, пока канализационные стоки оттуда вывозятся машинами, но объемы постепенно увеличиваются. И ждем продолжения проекта по развороту сетей канализации в западной части поселка Чишмы, – отметил руководитель предприятия.
– Бичом нашего времени остаются влажные салфетки и средства личной гигиены, которые наши граждане без зазрения совести выбрасывают в унитаз. Все это никуда не девается, не растворяется, а скапливается в комок и образует засоры. Бывало, что труба до такой степени забивается, что приходилось раскапывать землю экскаватором, трубу разбивать, чистить и восстанавливать заново, – поделился наболевшим Азат Минзиевич.
Читайте нас в