Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Читатель-газета
10 Февраля 2019, 11:17

Инициативным и активным – отдых в подарок

Когда на улице мороз, воспоминания о солнце, море и веселом отдыхе как нельзя кстати.

Римма ГАБИДУЛЛИНА


Летние каникулы давно прошли, но впечатления о путешествиях, новых знакомствах и веселом отдыхе долго не померкнут в памяти.

Особенным было лето 2018 года для двух учащихся Дома пионеров и школьников. Им посчастливилось выиграть в конкурсах путевки в профильные смены во Всероссийский детский центр «Орленок».

Ринат Мамаев, учащийся объединения «Краевед» при СОШ с. Калмашево, изучает природу, историю и культуру родного края. Он неоднократно становился призером и победителем районных и республиканских конкурсов. И путевка в профильную смену Российского географического общества «Мир открытий» в лагерь «Стремительный» ВДЦ «Орленок» стала заслуженной наградой. С 31 мая по 21 июня ребята окунулись в мир географии, участвовали в мастер-классах с ведущими специалистами в области метеорологии, картографии, экологии, палеонтологии, микробиологии и других сложных, но интересных профессий.

– Мы участвовали в научно-познавательных квестах, наблюдали за окружающей средой, изучали основы туризма, океанологии, почвоведения, экологии, – поделился впечатлениями школьник. – Особенно интересными были творческие встречи с известными путешественниками, фотографами дикой природы, журналистами и членами Русского географического общества. Мы не только занимались, но и смотрели новинки кино, участвовали в спортивных соревнованиях, концертах, купались и загорали.

Ученица 10 класса СОШ №1, учащаяся психологического клуба «Инсайт» Юлия Аверьянова – активный участник районных мероприятий и акций, волонтер, призер и победитель районных и республиканских конкурсов и олимпиад. Юля выиграла путевку в лагерь «Комсомольский» ВДЦ «Орленок».

– С 17 июля по 7 августа я была участницей профильной лидерской смены, где получила много интересной и полезной для меня информации, попробовала применить эти знания на практике, – рассказала девушка. – В моем отряде были ребята из разных городов, с разными интересами. На протяжении всей смены я поражалась уму и любознательности моих друзей. Кто-то углубленно изучал биологию, многие профессионально занимались спортом: плаванием, атлетикой, скалолазанием, верховой ездой. Я считаю счастьем возможность пообщаться с такими ребятами. Но самым захватывающим для меня были занятия с преподавателями. К нам приехали аспиранты, профессора. Они проводили с нами инициации (испытания), которые заставляли нас задуматься над многими вещами. Последняя инициация называлась «Наедине с собой», мы провели 1,5 часа на пляже, размышляя о себе, будущем, нашем понимании личности. Я пересмотрела свои взгляды на жизнь, обдумала многие поступки, которые совершала, поменяла свое отношение ко многим вещам. Я вернулась с множеством вопросов, на которые ищу ответы. Но теперь я твердо знаю, чего хочу.

И вот в разгаре новый учебный год в Доме пионеров и школьников. Сотни мальчишек и девчонок увлеченно занимаются любимым делом: рисуют, поют, мастерят, исследуют…

И обязательно добьются успеха!
Читайте нас в