Все новости
Общие статьи
14 Июля , 11:00

В Чишминском районе программа догазификации успешно работает

Раньше, в случае если газовая труба находилась далеко от дома, да еще и за дорогой, то сумма проведения газа исчислялась порой сотнями тысяч, а то и миллионом рублей и для многих становилась неподъемной. Теперь же этими затратами занимаются газораспределительные организации. Для чишминцев программа догазификации стала очень хорошим подспорьем. 

В Чишминском районе программа догазификации успешно работает
В Чишминском районе программа догазификации успешно работает

Летом 2021 года в России вступил в силу закон согласно которому подведение газа от газовой трубы до границы участка граждан осуществляется за счет государства.

В Чишмах одними из первых этой программой воспользовались Фарида и Альфрит Низаевы, жители микрорайона Заречный. Мы задали им несколько вопросов:

– Альфрит, а как вы узнали о программе Догазификации?

– Услышали из СМИ, в районной газете «Родник» тоже об этом писали, – говорит он.

–А как отапливали до этого свой дом?

– В течение восеми лету нас был установлен электрокотел, в итоге отопление стоило нам очень дорого поэтому и решили. В ноябре прошлого года подали заявку через МФЦ на проведение газа, уже в апреле этого года работы были завершены, сообщил Альфрит.

–  Ну и как, почувствовали как говорится разницу?

– Пользовались газом, конечно, пока не так много, но уже чувствуется – коммунальные платежи стали заметно меньше. Мы оплатили прокладку газовой трубы по своему участку к дому и приобрели необходимое оборудование (котел, плиту, счетчик, трубы и т.д.). Для сельчан программа догазификации стала хорошей поддержкой, – отвечает уже Фарида.

Добавим, раньше, в случае если труба находилась далеко от дома, да еще и за дорогой, то сумма проведения газа исчислялась порой сотнями тысяч, а то и миллионом рублей и для многих становилась неподъемной. Теперь же этими затратами занимаются газораспределительные организации.

Для сельских жителей программа догазификации стала очень хорошим подспорьем. Нам удалось пообщаться еще с одной семьей из деревни Бабиково Чишминского района, – Гульназ и Фанзилем Ишмурзиными, родителями четверых детей. Глава большой семьи трудится в сельском хозяйстве, а Гульназ умело управляется с домашними делами. Ведь свое подворье у них тоже немаленькое. Вот что рассказала нам Гульназ Ишмурзина:

– Гульназ, расскажите как вы узнали о программе догазификации?

– Люди подсказали, да и в газете вашей об этом писали. Когда построили новый дом и еще полтора года отапливали его дровами – рассказывает она – А в 2020 году в сентябре написали заявление в МФЦ на получение сертификата и проведение газа. И уже через месяц пришло одобрение, которое я отвезла в газовую службу.

– О каком сертификате вы говорите?

– В администрации подсказали, что в Башкирии льготники, в том числе многодетные семьи, могут получить сертификат на газификацию частного дома.

– Долго пришлось ждать подключения?

– Нет, к зиме газ в дом был проведен, чему больше всех была рада я. Больше не нужно было вставать раньше всех, чтобы затопить печку –с довольной улыбкой рассказывает Гульназ – Да, а за ночь большой дом очень быстро остывал.

– Ну ведь что-то вы приобретали сами?

– Конечно, за свой счет мы покупали плиту и газовый котел, а вообще помощь хорошая и работы были проведены быстро, чему мы очень рады. У нас ведь дети. Так что мы не замерзали в ожидании.

Смело можно констатировать: для чишминцев программа догазификации стала очень хорошим подспорьем.

В Чишминском районе программа догазификации успешно работает
В Чишминском районе программа догазификации успешно работает
Автор:Елена Дибаева
Читайте нас в