Все новости
Люди района
22 Сентября , 18:53

Жокей-победитель конно-спортивного турнира "Терра Башкирия" живет в Кляшево

За короткую историю турнира "Терры" в четыре сезона он уже второй победитель из Чишминского района на лошадях башкирской породы.  – Все победы – результат систематического упорного труда, – сказал Фидан. – Нельзя выигрывать с двумя неделями тренировок.

Жокей-победитель конно-спортивного турнира "Терра Башкирия" живет в Кляшево
Жокей-победитель конно-спортивного турнира "Терра Башкирия" живет в Кляшево

- Я с зимы каждый день занимался с Оскаром с пяти утра. Ухаживал за ним. В следующем году планирую выставить на турнир и свою лошадь.

С владельцем Оскара Ринатом Сабировым из Буздякского района Фидан работает в тандеме уже четвертый год. На главном конно-спортивном турнире республики «Терра Башкирия» им достался главный приз  – 1 миллион 175 тысяч рублей.  

У самого Фидана Гайфуллина в хозяйстве шесть лошадей, которых они с детьми держат в хорошей физической форме, с тремя участвуют на Сабантуях, а другие три возят на скачки. Со всем этим хозяйством он успевает работать и животноводом у фермера.

У Гайфуллиных в семье по примеру отца все дети занимаются конными скачками, у них свои лошадки. Сыновья Идель и Фаниль были участниками республиканского турнира «Терра Башкирия» в трех предыдущих сезонах. Идель, кстати, стал в 2021 году победителем скачек на приз главы администрации района. А дочь Фидалия пока не решается принять участие в турнирах на своей лошади по кличке Марта, хотя и отец на это надеется. На днях лошадей снимут с тренировок и дадут им отдохнуть до декабря. Потом опять начнется подготовка к соревнованиям.

Любовь к лошадям в Фидане проявилось очень рано и его настырное времяпровождение в конюшне, где работал дедушка,  подвигло его родителей отправить 10-летнего мальчика в Уфу. Он там  учился и занимался на ипподроме, и сейчас он очень горд тем, что работал знаменитыми  тренерами Башкирии. Вся жизнь его связана с лошадьми. Как профессиональный жокей он участвовал в международных скачках, побывал в 1990-х годах в Москве, Турции, Англии, где ему предложили даже остаться работать. Говорили ему, что он прирожденный жокей.

– Они как люди, – говорит Фидан, гладя победителя – Оскара. – Если к ним относишься с любовью и уважением, они отвечают преданностью. Кстати, если Фидан начинает рассказывать о лошадях, его заслушаешься.

Жокею понравились правила турнира этого года. Если в трех предыдущих сезонах жокеи скакали на лошадях ипподрома, то в четвертом сезоне турнира 82 конезаводчика привезли для участия в соревнованиях своих лошадей.   Всего в новом сезоне в борьбу за звание лучшей включились 200 лошадей башкирской породы, первые этапы стартовали еще в мае.

Наша справка

В финале турнира встретились 16 наездников на лошадях башкирской породы, преодолевшие дистанцию 1400 метров. Первое место завоевал конь Оскар из Буздякского района и жокей Фидан Гайфуллин. Призерами стали Алга из Баймакского района (2 место, жокей Ильназ Султангареев) и Гульчатай из Кугарчинского района (3 место, жокей Рафаэль Курбанаев).
Победители награждены кубками и денежными призами. В этом году был разыгран самый большой в истории турнира общий призовой фонд, который составил 10 миллионов рублей.

 

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в