Все новости
Мир вокруг нас
2 Марта 2021, 21:15

Супруга и первый читатель

23 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Раузы Суфьяновны Каримовой – супруги, вдохновительницы и первого читателя произведений Мустая Карима.

23 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Раузы Суфьяновны Каримовой – супруги, вдохновительницы и первого читателя произведений Мустая Карима.

Рауза (Роза) родилась 23 февраля 1921 года в селе Бакаево нынешнего Кушнаренковского района Башкортостана. Закончила двухлетний учительский институт, получила направление в село Рятамак Ермекеевского района, но проработала там лишь первое полугодие учебного года, поскольку 10 января 1942 года родился первенец Ильгиз.

— Мы жили небогато, и маме пришлось освоить профессию машинистки, с детства помню стук печатной машинки: папа диктует, мама печатает, — рассказывала о своем детстве в Уфе ИА «Башинформ» младшая дочь Каримовых Альфия, родившаяся уже после войны. — Папа и мама были единомышленниками с юности, мама много читала, и все книжные новинки появлялись в доме благодаря ей. Например, она первая прочитала и рассказала папе про «Сто лет одиночества» Маркеса, благодаря чему у него зародился замысел книги «Долгое, долгое детство...». Папа часто обсуждал с ней повороты сюжета очередной пьесы или повести, зная, что у нее была развита интуиция, но все творческие решения принимал сам, в уединении.

Когда Мустай Карим уезжал, они ежедневно созванивались и Рауза рассказывала о том, что происходит в Уфе, в республике, о событиях в литературе, об обращениях избирателей — обо всем, что требовало его пристального внимания. Принимала в доме друзей и единомышленников писателя даже тогда, когда он был в отъезде по делам Союза писателей России или Верховного Совета РСФСР.

Каримовы вспоминают, как хрупкая мама умела в трудную минуту собрать всех одной фразой: «Нык булайык!» («Будем крепкими!»).

Рауза Каримова ушла из жизни в декабре 2002 года. Похоронена на Мусульманском кладбище в Уфе. Такой она была в молодости.

Фото предоставлено Фондом М. Карима

Читайте нас в