Все новости
Мир вокруг нас
1 Октября , 16:05

В Ябалаклах установлен бюст Канзафар-бия

28 сентября в районе прошли торжественные мероприятия, посвященные предводителю башкирских родов мин, государственному деятелю Канзафар-бию. Организаторами его выступили администрация района, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», региональная общественная организация «Родов Мин».

Фрагмент с торжественного мероприятия.

В фойе районного Дворца культуры перед началом научно-практической конференции «Канзафар-бий - предводитель родов мин, дальновидный государственный деятель» гости из Бижбулякского, Благоварского, Буздякского, Давлекановского, Иглинского, Альшеевского, Миякинского, Кармаскалинского обозрения, учителя виделя-историки, учителя-историки. библиотекари, работники культуры познакомились со стендами, посвященными его жизни и деятельности. Вызвала большой интерес выставка об исторической личности, организованная его прямыми потомками - мировым судьей участка суда по Буздякскому району Гумером Андарьяновым и жителем деревни Новояппарово Давлекановского района Филюсом Галиуллиным.

Конференция началась с прослушивания отрывка из «Котлояр бэйете» и мелодии песни «Уралым», которая стала своеобразным гимном башкирского народа. Песню зал слушал стоя. 

 - Канзафар-бий - личность важная, - сказал в своем выступлении кандидат исторических наук, журналист – продюсер, ведущий и автор телепроектов Салават Хамидуллин. - И не только для жителей демского региона, но и для всего башкирского народа. Канзафар-бий во главе первого посольства знатных мингов и родовых старшин в Казань просить от имени башкир племени мин царя Ивана Грозного о добровольном присоединении мингов - одного из самых крупных башкирских племен - к Русскому государству. Историческая ситуация была драматическая. Он принял правильное решение. Мы сегодня отдаем дань его политической прозорливости, его мудрость. Он был истинным борцом народа.

Далее делег отправилась в село Ябалаклы, где был похоронен общественный деятель. Здесь прошла церемония открытия бюста Канзафар-бия. Жители села с нетерпением ждали гостей.

- Из поколения в поколение имя Канзафар-бия передавалось как символ мудрости и решительности, поэтому, например, мой дед назвал своего сына, - поделился Саяфар агай.

Зуфар и Клара Фаткуллиныили на праздник своих родственников Мулюковых из Давлекановсого района. 

- Как можем пропустить такое событие, ведь мы - минцы, - говорили в один голос ябалаклинцы.

На открытие памятника приехал и автор работы - скульптор, правовед, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. Макет бюста он передал Чишминскому историко-краеведческому музею. По его словам, славные сыны башкирского народа, такие как Канзафар-бий, должны быть обязательно увековечены. Эта скульптура - подарок Чишминскому району и его жителям. Скульптор создал его по картине Фазлетдина Ислахова.

- В такой великолепной обстановке отдаем дань большому государственному деятелю своего времени. Отрадно, что все это проходит в Год науки в России, - сказал Рафаил Нариманович.

Он поблагодарил организаторов мероприятия, администрацию района и всех жителей. Напомним, памятник изготовлен на народные деньги.

Председатель Совета общественной организации «Роды Мин», член исполкома Всемирной курултая башкир Ахнаф Тимербулатов вручил благодарственные письма активистам работ по увековечению имени Канзафар-бия, особо отметив имама села Ябалаклы Салава Валикеева. Ахнаф Давлетьярович заверил собравшихся, что работы по программе увековечения имени Канзафар-бия, принятой в 2019 году, будут продолжены.

 

 

Автор:Гузяль Ибраева