Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
6 Января 2022, 18:05

Символизирует обновление духовность

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, символизирующий обновление.

Сайта pixabay.com. В Рождественские дни обмениваются подарками.
В Рождественские дни обмениваются подарками. Фото:Сайта pixabay.com.

Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Неслучайно даже было установлено новое летоисчисление – от Рождества Христова.

Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем для участия в переписи населения. В маленьком городе в гостинице мест не хватило для всех и Мария со своим обручником Иосифом остановилась на ночлег в пещерке, куда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи. Также пришли поклониться Спасителю волхвы. 

Впервые Рождество христиане стали отмечать только в IV веке. До этого появление на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления.

На Руси Рождество ждали особенно. Сначала праздновали его, а потом встречали Новый год. Поэтому у христиан принято наряжать елки именно к Рождеству. 103 года назад – в 1918 году – Россия перешла на григорианское летоисчисление, Церковь же продолжает жить по юлианскому, старому календарю. Из-за этого сначала приходит Новый год и только затем Рождество.

День накануне праздника называется Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу близких, за стол садятся с первой звездой, которая символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйки к Святвечеру готовят двенадцать постных блюд, так как скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 – число символическое. Это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников церкви. Главное лакомство – кутья.

 

Святки

В Церкви, кроме Пасхи, есть 12 самых больших праздников. Их называют двунадесятыми и самый главный из них – Рождество. Празднуют его до Крещения, то есть с 7 по 17 января. Этот период называется Святками.

 

Традиции праздника

С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признается. Накануне, в Сочельник, наряжают елочку. Ее верхушку венчает звезда – символ Вифлеемской. Свечи на елочке напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус. Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Также в домах и храмах сооружают вертеп – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.

Главное действо праздника – колядование. Колядовать могут все – и взрослые, и дети. Люди ходят от дома к дому и славят родившегося Христа.

Тех, кто принес радостную весть в дом, принято одаривать – сладостями, фруктами, деньгами – кто чем может. Также принято в Рождественские дни ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Очень полезно и правильно, с христианской точки зрения, посещать больных и страждущих.

 

Рождественские приметы

Ясная погода на праздник Рождество сулила хороший урожай летом и осенью.

Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.

Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидается большой приплод скота.

Ну, а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.

Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями – это к хорошему урожаю хлеба.

А есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должны быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым. Нельзя ни в коем случае в день Рождества Христова ссориться, так как весь год можно провести в разногласиях.

 

Рецепты блюд для сочельника

Кутья. Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения. Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды. Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду. Выбрать из варенья стакан ягод без сиропа, добавить немного кипяченой воды. Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром.

Сочиво из риса. Полтора стакана риса промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, сцедить на сито, остудить. Один стакан орехов (миндаль, грецкие) размельчить и добавить 5-6 ложек меда, немного кипяченой теплой воды. Один стакан изюма промыть в нескольких водах, отварить. Все смешать, если нужно, добавить еще меда.

 

По материалам сайта https://stuki-druki.com/.

Автор:Николай Покотило
Читайте нас: