Все новости
Мир вокруг нас
3 Апреля , 18:05

Для меня работать с деревом – одно удовольствие

Говорят, что каждый человек по природе своей стремится к прекрасному, а из всех материалов, которые дарит нам природа, наибольшими возможно­стями для творчества обладает дерево. Вот и Алия Набиуллина недавно открыла свою мастерскую в селе Санатория Алкино Чишминского района, которую назвала «Eco_urman_ufa».

Фото из личного архива Набиуллиных. Набиуллины: сейчас эко-товары как никогда актуальны и забота об окружающей среде – не просто тренд, а образ жизни.
Набиуллины: сейчас эко-товары как никогда актуальны и забота об окружающей среде – не просто тренд, а образ жизни. Фото:Фото из личного архива Набиуллиных.

Алия и Денис познакомились еще в студенческие годы. Они вместе учились на архитектурно-строительном факультете Уфимского государственного нефтяного технического университета. После окончания вуза молодая семья переехала жить в село Санатория Алкино. Денис устроился на работу по специальности. А Алия воспитывала детей: сначала родился Данияр, через два года появился на свет их второй сын – Дамир. Им сейчас шесть лет и четыре года соответственно. 

– Я всегда хотела открыть что-то свое, у меня было столько амбициозных идей, но, к сожалению, из-за отсутствия финансов они остались нереализованными. Но решение все же нашла, кстати, в интернете, увидела, что для реализации своего дела можно получить адресную социальную помощь на основании социального контракта (АСПК). Взялись за дело – собрали пакет документов и сдали в МФЦ, составили бизнес-план; потом я его защитила перед комиссией отдела ГКУ ЦМ центр занятости населения Чишминского района. Идею одобрили и с первоначальным капиталом в 250 тысяч и открыла свой первый бизнес. Приобрела станок для изготовления деревянных изделий, инструменты и материалы. Примерно два месяца назад наладила свое производство, – делится опытом Алия Фаниловна.

Мастер сначала изделия проектирует через программы ArtCam и  AutoCAD, дальше станок его вырезает. И получаются ключницы, менажницы, медальницы, тарелочки, сувенирные изделия, игрушки и домики – то, что заказывают клиенты.

– Продажа идет через интернет-сервисы, но в основном о нас знают по сарафанному радио, – отмечает Алия.

Бизнес не терпит легкомыслия, поэтому сейчас Набиуллины занимаются созданием сайта, в будущем начнут продажу через интернет-магазины. В планах у супругов этим летом построить хозяйственный блок на участке, набрать помощников, а в дальнейшем открыть офис уже в городе.

«Хотим предложить свои услуги сети ресторанов: предлагаем деревянные изделия любой сложности с логотипом. Мне нравится создавать все новое и готова рассмотреть их предложения. Я изготавливаю из дерева не только тарелочки и игрушки,  но и знаю, как их превратить в предмет искусства, – говорит Алия Набиуллина. – Сейчас эко-товары как никогда актуальны. Спрос на них растет и уже вряд ли будет снижаться, потому что все больше людей обеспокоены будущим планеты. Теперь забота об окружающей среде – не просто тренд, а образ жизни».

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в