Все новости
Мир вокруг нас
3 Апреля , 19:55

Ширма, настольная лампа и фигурки из картона

Рита Газизова, заведующая филиала №30 Чишминской поселковой библиотеки В нашей библиотеке, что в микрорайоне «Сахарный завод», ведет работу детский театральный кружок, в котором через театр теней стараемся приобщить детей к книге и чтению.

Ширма, настольная лампа и фигурки из картона
Ширма, настольная лампа и фигурки из картона

Совместно с детьми сами создаем элементы, реквизиты театра теней, вместе готовим инсценировки сказок, проводим репетиции. Результатом становится ожившая игра теней. Дети открывают для себя новые грани, возможность фантазировать и видеть это наяву. Это развивает внимательность, способность подмечать мелкие детали и в обычной жизни.

Постоянно кружок посещают 10 человек. Самому младшему участнику театра теней 7 лет, старшей 12 – это учащиеся младших и средних классов. Театр теней не требует больших затрат – нужен только свет. Мы в библиотеке соорудили небольшую ширму, сделали подсветку с помощью обыкновенной электрической лампы. Вместе с детьми вырезаем из картона фигурки будущих героев сказок, раскрашиваем их в черный цвет и крепим к палочкам.

Детям нравится не столько сам театр, сколько процесс подготовки к представлению. У детей развивается воображение, во время репетиций юные артисты начинают импровизировать, а это умение очень ценно. После репетиций еще долго играют с «живыми фигурками теней», как с куклами.

Стараемся больше внимания уделять народным сказкам. Начинали с Колобка, Репки, Теремка. Есть в нашем репертуаре сказки Габдуллы Тукая и Тансулпан Гариповой, постановка которых в детях воспитывает любовь к творчеству национальных писателей.

В будущем планируем в театре теней создавать и буктрейлеры, т. е. рекламные ролики книги. Детям нравится процесс подготовки к представлению.

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в