Все новости
Мир вокруг нас
9 Апреля , 13:24

В Верхних Термах – выставка картин

Мир прекрасен! – с таким ощущением выходили посетители выставки картин молодой художницы Алины Резяповой.

Регина Хайретдинова игрой на флейте поддерживала впечатление от просмотра полотен молодой художницы.
Регина Хайретдинова игрой на флейте поддерживала впечатление от просмотра полотен молодой художницы.

Она прошла в Доме культуры села Верхние Термы. Организовали ее заведующий СДК Флорида Байкова и художественный руководитель Альбина Абуталипова.

А предыстория такова: когда они готовились к женскому празднику, обошли дома некоторых жителей для сбора материалов для  выставки работ рукодельниц. На кухне дома Нурии и Амира Резяповых висел натюрморт, на котором были изображены сочные оранжевые апельсины, лимон и другие фрукты. Наполовину очищенный лимон и дольки мандарина, лежавшие на вазе, были настолько искусно изображены, что выглядели аппетитно! На расспросы гостей об авторе натюрморта, хозяева сказали, что эта работа их дочери. Нурия Фарахетдиновна не поленилась, показала и другие картины Алины, которые висели на втором этаже. Культработники села и предложили Резяповым организовать выставку картин их дочери.

И вот 31 марта эту идею воплотили в жизнь. На открытие выставки пригласили воспитанницу Республиканской музыкальной гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова Регину Хайретдинову, которая приехала к тете на каникулы. Ее игра на флейте тонко поддерживала впечатление от просмотра полотен молодой художницы. 

Нурия апа рассказывала о картинах, о детстве дочери, которая все каникулы проводила с ненейкой в Верхних Термах. Не случайно в пейзажах Алины жители села узнавали знакомую березовую рощу и опушку леса.

– А на первом ее рисунке был изображен колодец Айбат, что за речкой, и смешные лягушата около него, – ответила на вопросы детей, которые интересовались творчеством молодой художницы. – Но больше всего среди ее работ – портреты. В них Алине удается передать характер и душевное состояние людей. Алина окончила художественную школу, а затем Уфимскую академию искусств, сейчас работает дизайнером.

А детей на выставке было много. Рассматривая картины, ученик гимназии Тимур Бикбулатов признался, что тоже любит рисовать. А такие мероприятия, по моему, как раз и помогают молодым раскрыть в себе способности. А ведь все люди талантливы, главное, как говорится, найти к чему лежит душа.

Кстати, Нурия апа и сама очень хорошо рисует, когда училась в школе, мастерила костюмы для выступлений на школьных вечерах. Об этом рассказали на мероприятии односельчане. Они также были благодарны культработникам за новые формы работы – выставки работ и конкурс национальных блюд на 8 Марта, поэтические посиделки, обрядовые праздники «Карга боткасы» («Грачиная каша») и другие. 

Родители Алины Резяповой решили подарить 15 картин дочери Дому культуры родного села.  

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в