Все новости
Мир вокруг нас
17 Апреля , 12:05

А приехали из Полтавы

В Чишминском районе компактно проживают татары, башкиры, русские, мордва и украинцы. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, доля украинцев среди всех национальностей  в нашем районе составляет 2,5 процента.

В Санжаровке бережно хранят фольклорные традиции.
В Санжаровке бережно хранят фольклорные традиции.

Они проживают в селах и деревнях Черниговка, Санжаровка, Каветка. Исконно и села Боголюбовка, Богомоловка тоже были украинскими.

Деревню Санжаровка основали три семьи украинцев, которые приехали из одноименной деревни Херсонской губернии Полтавской области в 1899-1900 годах. А к 1925 году уже насчитывалось 55 хозяйств. Они с собой привезли саженцы плодовых деревьев и кустов, семена подсолнуха, капусты, других овощей, а новые соседи научились у них выращивать эти культуры.  

Сегодня в деревне живут более 150 человек, преобладающее население русские и украинцы. Они под руководством заведующего сельским клубом Оксаны Лысенко ведут очень активную деятельность по сохранению своих традиций. В частности, в аккаунте сельского клуба в социальных сетях многое можно почерпнуть о праздниках и традициях украинцев. Каждый год отмечаются национальные и религиозные праздники – Рождество, Пасха, Ивана-купала, Троицк, Яблочный, Медовый Спас, в канун Старого нового года – Щедрый вечер или Меланка. И в семьях сохраняются традиции. Только в последние месяцы провели Масленицу с конкурсами, играми «Прокати солнышко», «Валенки-метелочки», хороводами; показали в клубе фольклорную композицию «Бабья каша».

Хорошо известны в районе народный ансамбль «Червона калына» и коллектив казачьей песни «Зимняя вишня». Ансамбли поддерживают тесную связь с республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана «Кобзарь», участвуют в межрегиональном конкурсе «Соцветие культур». 

 – Отрадно, что не только взрослые, но и дети интересуются культурой своего народа, – отмечает Оксана Васильевна. – Ведь не зря говорят, чтоб уважать культуру другого народа, надо знать свою.  У нас работает детский фольклорный коллектив «Росинка». Создан он в 2015 году, занимаются в нем десять детей от шести до 15 лет. Мы хотели приобщить детей к народной культуре – пению, танцам, народным традициям и обычаям. Ансамбль работает в фольклорно-сценическом направлении. В репертуаре – календарные, обрядовые, игровые, плясовые, хороводные произведения. Фольклорный ансамбль «Росинка» является активным участником всех мероприятий, проводимых в сельском клубе.

В дни каникул дети каждый день приходят в клуб: сначала поют – разучивают новые произведения, сочетая их с танцевальными движениями, а затем для них Оксана Васильевна устраивает различные развлечения. Они играют, устраивают соревнования, участвуют в мастер-классах по изготовлению поделок, кукол из пряжи. А на игровой площадке сельского клуба   устраиваются развлекательные программы, соревнования.

– Но хотелось бы, чтобы клуб был безопасным и красивым. Нашему зданию срочно необходим ремонт, – делится Оксана Лысенко.

Добавим, что за активное участие и неоценимый вклад в развитие культуры нашего района Оксана Лысенко стала обладателем ежегодной премии  «Лучший работник культуры района» «Лира».

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в