Все новости
Мир вокруг нас
17 Апреля , 13:50

Стать ближе к природе

Современный человек все больше отдаляется от природы. И, наверное, мало кто из людей обращает внимание на птиц. Хотя видят их каждый день, они все время рядом. Они – важная неотъемлемая часть живого мира. Наблюдать за ними очень увлекательно.  

Стать ближе к природе
Стать ближе к природе

Спектакль от курицы

При виде опасности курицы разыгрывают настоящий спектакль – притворяются мертвыми. Цель такого притворства ясна и понятна. У многих животных инстинкт самосохранения развит очень сильно. Но вот механизм этот не могут разгадать даже ученые. Многим известно, что курицу можно загипнотизировать. Для этого птицу кладут набок, держат ей лапки. Она успокаивается и опускает голову на поверхность. В этот момент к ее голове подносят мелок и проводят им черту от клюва курицы. Она впадает в оцепенение. Конечно же, это не гипноз. Курица пугается и притворяется мертвой. Страх настолько сильный, что она замирает. Орнитологи объясняют это инстинктами.

 

Ядовитая птица

Ядовитые птицы – явление довольно необычное. Всего их существует 6 видов. Ядовитость их «пассивная». Вредные вещества воздействуют только на тех, кто решил этой птицей перекусить. Пять видов принадлежат к дроздовым мухоловкам. Место их обитания – Новая Гвинея. Яд зоотоксин накапливается у них в перьях и теле. Впервые их обнаружили в 1989 году. Шестой вид – синешапочная ифрита обитает также только в Новой Гвинее. Соприкосновение с ядовитыми птицами вызывает покалывание и онемение. Ядовитыми они становятся вследствие питания жуками, содержащими отравляющие вещества. Птицам вреда не приносит, у них выработан иммунитет.

 

Чайки пьют солёную воду

С этим наблюдением моряков долго не соглашались ученые, они предполагали, что птицы не глотают ее, а только полощут горло, потом выплевывают. Но чайки действительно могут пить соленую воду. У них есть специа-льная надглазичная железа. Она способна удалять соль из крови чаек, образуя соленую жидкость. Выводится она через ноздри. Эта способность позволяет чайкам жить. Иначе бы птицы уже давно вымерли или поменяли места обитания. Разумеется, если есть пресная вода, чайки выберут ее. Для того, чтобы переработать соленую, необходимо много энергии.

 

Змеи в гнезде хранят пищу

Североамериканские совки специально подселяют в свои гнезда маленьких змей. По внешнему виду они похожи на больших земляных червей. К тому же они совершенно слепы. Совы питаются мышами, жуками. Свою добычу они приносят в гнездо. Совиная пища привлекает внимание насекомых. Поэтому на ночь совки приносят в свои гнезда змей. Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов. Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых.

Автор:https://top10a.ru/
Читайте нас в