Все новости
Мир вокруг нас
23 Апреля , 16:10

Донорская кровь поможет спасти чью-то жизнь

Нельзя не отметить, что донорство крови помогает сохранять и спасать жизни многих. По данным Чишминской ЦРБ, в нашем районе насчитывается 179 почетных доноров, в число которых входят не только доноры России, но и СССР.  

С. Алексеева  Стать донором может каждый здоровый человек вне зависимости от его рода деятельности.
Стать донором может каждый здоровый человек вне зависимости от его рода деятельности.Фото: С. Алексеева

20 апреля отмечают Всемирный день донора крови. Стоит отметить, что и среди чишминцев есть большое количество почетных доноров.

Ранее в Чишмах действовало Отделение переливания Чишминской ЦРБ, а с 2012 года в Чишминской ЦРБ работает кабинет трансфузиологии, в котором осуществляется заказ, приемка, хранение и отпуск по отделениям таких жизненно-важных компонентов крови человека как свежезамороженная плазма, антиковидная плазма, эритроцитарная масса.

По данным Чишминской ЦРБ, в нашем районе насчитывается 179 почетных доноров, в число которых входят не только доноры России, но и СССР.

Стать донором, кстати, может каждый здоровый человек вне зависимости от его рода деятельности.

– Но для этого есть ряд условий. Донором крови может стать любой человек старше 18 лет, имеющий вес не менее 50 килограммов, не перенесший вирусный гепатит и не относящийся к группе риска по ВИЧ-инфекции. Конечно же, желающий сдать свою кровь не должен иметь и вредных привычек, а его гемоглобин должен находиться в норме, – отметила врач-трансфузиолог Чишминской ЦРБ Ляйсан Туктарова.

За 2021 год в стационаре Чишминской ЦРБ перелито 128 литров эритроцитарной взвеси и 102 литра свежезамороженной плазмы, в том числе 5,9 литра антиковидной.

– Донорская антиковидная плазма, то есть плазма пациентов, переболевших Covid-19, очень помогла нам в пики заболеваемости. Ведь благодаря ей болезнь проходила не так остро, а больной выздоравливал быстрее, – поделилась Ляйсан Индусовна.

Если же человек решил присоединиться к донорскому движению, то сдать свою кровь он может в республиканской станции переливания крови, которая находится в Уфе. Также организовываются выезды бригад по районам Башкирии. Например, в феврале этого года такая бригада приезжала и в нашу Алкинскую амбулаторию, где свою кровь сдали более 80 доноров.

Нельзя не отметить, что донорство крови помогает  сохранять и спасать жизни многих. Ведь она используется для переливания, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур. В том числе компоненты донорской крови и изготовленные на основе донорской плазмы препараты используются при сложных операциях, родах, лечении пациентов при кровотечениях, тяжелых травмах, раковых заболеваниях и многих других случаях.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, в прошлом году жители Башкирии сдали 46 тысяч литров крови. Звание почетного донора России получил 301 житель. А всего же такой статус в Башкортостане имеют более 11 тысяч человек.

Есть ограничения и в возрасте, когда можно сдавать кровь. Мужчины могут быть донором до 60 лет, а женщины – до 55 лет. Стать Почетным донором человек может в том случае, если он безвозмездно сдал кровь 40 и более раз, либо плазму крови – 60 и более.

– Для тех, кто стал почетным донором, предусмотрена надбавка к пенсии, единовременная выплата в размере в 15 800 рублей, предоставляется два дня отдыха, – отметила Ляйсан Индусовна. 

Автор:Элина Ибрагимова
Читайте нас в