Все новости
Мир вокруг нас
6 Августа , 12:40

Запоминающийся сплав Нурии

Незабываемые трехдневные выходные со своими друзьями провела чишминка Нурия Мухаметшина.

Запоминающийся сплав Нурии
Запоминающийся сплав Нурии

На катамаранах по спокойной горной реке Ай, купаясь в лучах ласкового солнца, они наблюдали за необъятной красотой Южного Урала.

­–Сплавлялись мы 53 километра до Лаклов. Арендовали катамаран, загрузили все необходимые вещи, продукты. Описать меняющие друг друга пейзажи невозможно – это нужно видеть своими глазами. Место начала сплава называется Шахты. По левому берегу, из искусственной пещеры вытекает на поверхность подземная река. Сделано это было для того, чтобы отвести подземные воды из расположенной неподалеку шахты. Далее мы остановились на сухих водопадах. Весной можно наблюдать, как они становятся бурным потоком красочно стекающей воды. Летом же это напоминает дикие джунгли. Медленно проплывая через Айские притесы, наслаждаясь каждым мгновением, мы встретили диких уток, которые, не боясь, подплывали, ожидая, что мы их покормим. На берегу мы видели цаплю, стоящую на вершине дерева. Следующую остановку сделали на Райском фонтане, который возник еще в 60-х годах. Вода в нем холодная и чистая, – делится впечатлениями о поездке Нурия Талгатовна.

По ходу сплава они проплывали мимо скалы Капка Таш, образованной складками известняка и величественной скалы  – Ласын Таш.

Как признается Нурия, они были удивлены тем, что  было много сплавляющихся и с других городов. Повстречались туристы из Перми, Татарии, Ульяновска, Челябинска, Санкт-Петербурга.

– Теплыми вечерами мы готовили на костре вкусную уху, шашлык. А во время сплава на катамаране умудрились даже испечь блины с помощью газовой горелки, – добавила Нурия Мухаметшина.

Река Ай уверенно занимает одно из первых мест в списке самых красивых рек Урала. Она интересна как многочисленными высокими скалами, вырастающими прямо из реки, пещерами, гротами, так и историческими достопримечательностями, окутанными интригующими легендами. На прибрежных скалах даже встречаются древние наскальные рисунки. Для туристов здесь есть охраняемые парковки для машин, предусмотрена аренда катамаранов.

 

Запоминающийся сплав Нурии
Запоминающийся сплав Нурии
Запоминающийся сплав Нурии
Автор:Элина Школьная
Читайте нас в