Все новости
Новости
21 Июня , 14:45

Записать ребенка в кружок можно не выходя из дома

1 сентября 2019 года в России начал свою работу Навигатор дополнительного образования и были введены сертификаты персонифицированного финансирования

Записать ребенка в кружок можно не выходя из дома
Записать ребенка в кружок можно не выходя из дома

Родители, в основном, номинально уже знакомы с Навигатором дополнительного образования. В школьных и детсадовских чатах района с недавних пор часто можно увидеть просьбы педагогов зарегистрироваться в этой системе, внести данные о своем ребенке и записать его в тот или иной кружок. Что многие и сделали, не вдаваясь в детали. А мы попытались немного разобраться в этом вопросе.

1 сентября 2019 года в нашей стране начал свою работу Навигатор дополнительного образования и были введены сертификаты персонифицированного финансирования.

Это значит, что появилась новая система, в которой собраны все кружки и секции для детей от пяти до восемнадцати лет. Регистрируя там своего ребенка, вы можете выбрать любой подходящий ему по возрасту и состоянию здоровья кружок и записаться, не выходя из дома. В этом вам поможет Навигатор – вы вносите данные ребенка, его особенности и предпочтения, а система подбирает для вас наиболее подходящие варианты дополнительных занятий. Это удобно, ведь кружков и секций даже по одному району очень много и не обо всех мы знаем.

В Чишминском районе дополнительные занятия организованы в школах и садиках, спортивной школе и в Доме пионеров и школьников поселка Чишмы. И в Навигаторе вся эта информация как на ладони и все эти кружки работают бесплатно, впрочем, как и раньше.

А теперь о введенных сертификатах. При регистрации в Навигаторе, по желанию, можно подтвердить получение сертификата. Он доступен только в электронном формате и имеет свой номинал – в Чишминском районе это 10220 рублей. Эти деньги выделяются на год с 1 января и до 31 декабря на одного ребенка. Данная сумма уходит на оплату кружков и секций с пометкой «возможна оплата сертификатом». Если вы записали ребенка на такой кружок, то оплата снимается из средств сертификата за каждое занятие. В случае болезни или травмы, когда ребенок по объективным причинам не может посещать занятия длительное время, необходимо написать заявление педагогу кружка или секции для «заморозки» средств.

Таким образом, родители благодаря сертификату участвуют в распределении бюджетных средств, выделенных на дополнительное образование детей. Целью данного проекта изначально было добиться, чтобы деньги из бюджета доходили до кружков и секций, которые действительно интересны детям. А список занятий, которые можно оплатить сертификатом определяет муниципалитет, в основном, опираясь на посещаемость и спрос. В случае если интересующие вас платные занятия не входят в число с «возможностью оплатить сертификатом», такие занятия вам придется оплачивать самостоятельно. Ведь программа Навигатор в первую очередь несет информационную функцию, а сертификат это хоть и приятный бонус от государства, но он не охватывает 100% дополнительного образования в стране. В свою очередь бесплатные бюджетные кружки продолжили свою работу в прежнем режиме и в нашем районе таких – подавляющее большинство.

Система дополнительного образования Навигатор находится на стадии развития, кружки и секции постоянно пополняются. В планах есть привлечение частных организаций (спортивных секций, различных развивающих групп), которые пользуются спросом у детей и их родителей, для возможности оплаты занятий в них из средств на сертификате. Это стало бы хорошим подспорьем семейному бюджету.

 

 

 

 

Автор:Елена Дибаева
Читайте нас в