Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 17:46

Мужской разговор и роль отца в семье

В уфимском ВДНХ-ЭКСПО прошла V специализированная выставка-форум «Мир семьи. Материнство и детство». В нынешнем году особое внимание уделили актуальной теме роли отца в семье, этому был посвящен целый комплекс выставочных мероприятий

Так, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан организовало пленарное заседание на тему «Роль отца в семье» с участием председателя Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председателя Совета отцов России Андрея Коченова и представителей субъектов РФ.
Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников отметил, что родителям зачастую некогда заниматься с детьми. Согласно проведенному в республике исследованию почти 86 процентов женщин и 82 процента мужчин сталкиваются с ситуацией выбора между семьей и работой. Юрий Михайлович также призвал активнее создавать советы отцов. На сегодня они есть только в 28 муниципалитетах.
Андрей Коченов напомнил, что на федеральном уровне уже принято решение о праздновании Дня отца в последнее воскресенье октября.
Заместитель главы администрации по социальным вопросам города Салават Дильбар Мустафина предложила проработать вопрос о внедрении механизмов закрепления молодых педагогов-мужчин в школах за счет дополнительных преференций. Ее поддержал председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин. Он напомнил, что при БГПУ открыт институт семьи и детства, который мог бы стать отличным ресурсом для разработки различных методических программ в помощь школам и родителям.
Все участники заседания громкими аплодисментами встретили предложение руководителя отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии Русской православной церкви Вячеслава Архангельского об учреждении отдельной награды для отцов по аналогии с медалью «Материнская слава». Психолог Евгения Лялина выступила с предложением открыть школу пап. Обсуждение роли отца в семье продолжилось на дискуссионной площадке «Мужской разговор», которую организовала во второй половине дня Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова совместно с администрацией Уфы.