Все новости
Общество
23 Ноября , 14:55

Вакцинация от коронавируса: пожилым в первую очередь

Перед кабинетом вакцинации своей очереди ждали люди разного возраста. Пенсионер – отставной майор Николай Гаврилов приехал из села Игнатовка.

Вакцинация от коронавируса: пожилым в первую очередь

– Мне 73 года, я военный пенсионер, – сказал Николай Иванович. – Сегодня приехал делать второй компонент вакцины. Сначала долго думал, не решался делать вакцину – всякой негативной информации было много.  Но многие знакомые привились, и отлично себя чувствуют. Никаких побочных эффектов. Ну и я решился.  Ученым и квалифицированным медикам нужно доверять, а не сомнительной информации в соцсетях.

В начале кампании вакцинации действительно ведь по соцсетям какие только небылицы не распространялись. Некоторым пожилым родителям делать прививки запрещали даже их собственные дети. Они, конечно, хотели уберечь родителей. А получилось наоборот – умирали невакцинированные пожилые люди. Например, по данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 – это пациенты в возрасте старше 60 лет.

Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. И они могут привести к самому печальному исходу.

Перебираю мысленно своих знакомых старше 60 лет. Многие поддерживают иммунизацию. Расима И. говорит, что сделать прививку посоветовала племянница, которая работает врачом. «У тебя сердечно-сосудистое заболевание, а при хронических заболеваниях прививаться обязательно, – сказала она. – Но нужно иметь в виду, что прививаться нужно в стабильном состоянии, когда нет обострения».

Расима апа записалась у сельского фельдшера, и привилась. А ее подруга Танзиля апа  не решалась на вакцинацию, так как принимает лекарства. Оказывается, и это не препятствие для вакцинации – не существует препаратов, которых нельзя совмещать с прививкой. Более того в большинстве случаев необходимо продолжить прием лекарств (при этом следует иметь в виду, что больным, которым назначены лекарства на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях, обязательно перед вакцинацией нужно посетить лечащего врача).

А супруги З. переболели коронавирусом в августе этого года, поэтому ждут, когда пройдет шесть месяцев.

– В марте сделаем ПЦР-тест, затем пойдем на прививку. Страшно вспомнить – сильно болели, две недели почти не вставали. Не хотим, чтоб такое повторилось, – говорят они. 

Соседке хоть и 85 лет, она привилась еще летом, не испугалась, ведь возрастных ограничений для введения вакцины Спутник V нет. Наоборот, возраст старше 80 лет – дополнительное показание для вакцинации. 

По словам врача-эпидемиолога Чишминской ЦРБ Наиля Валиахметова, особенностей при вакцинации пожилых нет.

– Если человек ведет здоровый образ жизни, питается полноценно, бывает на свежем воздухе, то в любом возрасте иммунный ответ формируется, – говорит Наиль Мансурович.

26 октября Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала рекомендации по вакцинации для тех, кому 60 и более лет. «Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача», – говорится в этих рекомендациях.

Автор:Гузяль Ибраева