Все новости
Общество
24 Декабря 2021, 15:00

Пресс-конференция: о чем говорил Президент?

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Что в первую очередь может быть интересно нам, жителям Башкирии? Об этом - на сайте:

Пресс-конференция: о чем говорил Президент?
Пресс-конференция: о чем говорил Президент?

О юбилее Уфы

Корреспондент БСТ Гульназ Хайбуллина задала вопрос о софинансировании мероприятий по подготовке Уфы к 450-летию, которое, как известно, состоится в 2024 году.

Путин лестно отозвался о столице республики, заявив, что Уфа – замечательное место, была одним из центров исламского мира в России и сейчас тоже остаётся таким. Он заявил о том, что необходимо определить, что является приоритетным, при необходимости перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы подготовиться к юбилею «красиво и достойно». При необходимости, по его словам, будут выделены и дополнительные средства.

На просьбу уфимского журналиста о проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой в Уфе президент ответил, что в Башкирии способны проводить международные соревнования на высоком уровне, поэтому стоит подумать над этим.

О вакцинации

Путин заявил, что спад  экономики составил 3%, причем и восстановление проходит быстрее, чем во многих других странах. Он выразил надежду, что  к концу первого квартала 2022 г. будет достигнут коллективного иммунитет к коронавирусной инфекции.

Но подстегивать этот процесс какими- то  мерами преследования невакцинированных, по его словам, не стоит. Нужно уважать людей,  разъяснять те шаги, которые предпринимаются.

А вот с подделку сертификатов о вакцинации, по словам Владимира Путина, нужно искоренять,  в этом плане уже 270 с лишним уголовных дел возбуждено.
Важное значение президент придает постковидному восстановлению россиян. Пока этот ресурс восстановления здоровья наших соотечественников, по его словам, задействован недостаточно: всего миллион человек прошли через эту систему.

О демографии

Безработица теперь ниже, чем до пандемии: было 4,6 ­ -4,7 процента, сейчас 4,3 процента. Президент в связи с этим отметил, что это показатель работы экономики в целом. Но уже сейчас
необходимо решать проблемы демографии, ведь 146 миллионов человек, проживающих в стране, для такой огромной территории недостаточны, причем из них только 81 млн работоспособного населения.

 

Об отношениях с Западом

Владимир Путин заявил, что Россия будет действовать, исходя из необходимости безусловного обеспечения ее безопасности сегодня и на историческую перспективу. По его словам, дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. «Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы», подчеркнул Владимир Путин. По его словам, не мы пришли к границам США и Великобритании, а они к нам пришли.

 

 О мусорной реформе

Говоря про т.н. мусорную реформу, президент сказал, что вначале нужно было
обеспечить раздельную концентрацию мусора, потом будет налажена переработка и хранение неперерабатываемого мусора на современных полигонах.

О расселении из аварийного жилья

Путин заверил, что Федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья будет продолжена.

О счастье в новом году

Счастья и оптимизма нам может прибавить реализация наших планов, сказал Владимир Путин. По его словам,  надо думать не о выборах, а о повышении уровня жизни людей. Он заверил, что будет ставить задачи работать в интересах граждан.

Ильдар Гарифуллин, первый заместитель министра экологии Башкирии:

- В Башкирии на сегодняшний день четыре мусоросортировочных комплекса, в будет создано еще 19. Весь мусор, объемом более миллиона тонн,  будет сортироваться в них.

В будущем году году открывается первое производство по использованию отходов полиэтилена. Кроме этого, создается крупное предприятие, которое будет заниматься сбором полиэтилена не только в республике, но и в соседних регионах.

Егор Родин, и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии:

- Действующую программу сноса ветхого жилья мы планируем завершить досрочно - до конца 2023 года. Для этого осталось расселить 62 тысячи квадратных метров жилья, причем, программы и финансирование уже одобрены. После 2017 года аварийными были  признаны  200 тысяч квадратных метров жилья. Подготовку к разработке новой программы мы уже ведем.

 

Автор:Ирина Светлова
Читайте нас в