Все новости
Общество
25 Декабря 2021, 10:15

В районе сложная ситуация с ОРВИ

По данным на 23 декабря, в Чишминском районе в двух детских садах закрыты по две группы.

Врач педиатр Гульназ Сибагатуллина ведет прием в кабинете неотложной помощи.
Врач педиатр Гульназ Сибагатуллина ведет прием в кабинете неотложной помощи. 

В школах и гимназии 9 классов перешли на дистанционное обучение из-за коронавирусной инфекции: у 20 учеников ПЦР-тест оказался положительным. 17 классов закрылись из-за ОРВИ и тоже учатся на дому, в общей сложности более 600 ученикам поставлен такой диагноз. Самое большое количество заболевших приходится на первую школу – из полутора тысяч школьников 375 человек заразились ОРВИ. На втором месте гимназия – там заболело 123 ребенка, сообщила начальник управления образования Зиля Ямалетдинова.

Резко увеличилось количество обращений в поликлинику среди детей. Если в ноябре зафиксировано 843 обращения с признаками ОРЗ и ОРВИ, то за неполный декабрь месяц эта цифра увеличилась уже в два с половиной раза: 206 из них – дети с рождения до трех лет, с трех до шести лет – 416, а  школьников – 1373 человека.  

Заведующая детским поликлиническим отделением Лилия Шафигуллина отметила, что заметный рост заболеваемости наблюдается уже с 6 декабря.

– Срочно пришлось перестраивать рабочий график врачей и медицинских сестер. Много детей приводят и в кабинет неотложной медицинской помощи. Прием ведут два-три педиатра. Увеличилась нагрузка и на вызовах, их обслуживают фельдшер неотложной помощи и дежурный педиатр в две смены, иногда бывает, что на вызов выезжают более 40 раз в сутки. Соответственно увеличивается и срок обслуживания вызова. Больным иногда приходится ждать и более двух часов, потому что врачи выезжают по всем населенным пунктам. Задержки могут произойти и из-за погодных условий ­– дороги замело, или гололедица. 

Сейчас в основном обращаются из-за высокой температуры. При  ОРВИ температура держится 39, даже 40 градусов и очень плохо сбивается. И еще дети жалуются на сухой кашель, вялость, слабость,  насморк.

Хотя среди детей и подростков коронавирусная инфекция пошла на спад, взятие анализов не прекращается. В день они берутся у ста и более человек. Но это говорит и о том, что сейчас идет рост сезонной ОРВИ. Кстати, в Чишминском районе пока ни одному больному не поставлен диагноз грипп, но по Башкортостану уже есть подтвержденные случаи, – говорит Лилия Анасовна.

В прошлом году, в сезон простудных заболеваний, дети болели значительно меньше, потому что были организованы карантинные мероприятия.

Сейчас идет рост заболеваниями ОРВИ как раз среди организованных детей. По мнению Лилии Шафигуллиной, если каникулы начнутся раньше, чем обычно, тем самым их разобщив, то риски заболеваний уменьшатся. И вакцинации от гриппа помогают избежать осложнений.

Специалисты подчеркивают: при первых клинических проявлениях заболевания у детей категорически нельзя посещать детские садики и школы и срочно надо обратиться за медицинской помощью.

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в