Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
29 Декабря 2021, 14:10

Радий Хабиров пообщался с научным сообществом республики

На днях Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл расширенное заседание организаций высшего образования и научных учреждений Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, на повестке которой были подведены итоги Года науки и технологий в России.

Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.  Радий Хабиров пообщался с научным сообществом республики
Радий Хабиров пообщался с научным сообществом республикиФото:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан. 

Участники обсудили актуальные вопросы развития системы высшего образования, поддержки научно-исследовательской деятельности и интеграции фундаментальной науки с экономикой и социальной сферой региона.

Из стенограммы выступления Радия Хабирова:

"Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим расширенное заседание университетов и научных учреждений Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Наша встреча приурочена к завершению Года науки и технологий в Российской Федерации.

Этот год стал во многом знаковым для серьёзных прорывов в отечественной инновационной сфере. По мнению Президента страны, он знаменует начало в России целого научного десятилетия. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за важнейшие для нашей республики решения. Благодаря этой поддержке, её новым инструментам у нас появились определённые достижения и победы.

В годы реформ вузовской сферы, которые были 14-15 лет назад, соседние с нами регионы сформировали «пояс» из 11 сильных вузов со статусами федерального, национального исследовательского, опорного университетов, которые притягивали лучших ребят из нашей республики.

Сегодня только три университета из этих соседних регионов получили специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030». Напоминаю, что три вуза только из Башкортостана получили аналогичную часть гранта.

Совместно мы определили главную идею, наш приоритет – университеты и научные организации должны стать движущей силой развития, ведущей точкой роста республики.

Мы начали создавать конкурентные механизмы привлечения выпускников школ республики в наши университеты. И что очень важно – за последние годы мы увеличили количество бюджетных мест в вузах региона. В 2019 году у нас было 10 191 бюджетное место, а в 2022-м – уже 13 602. При этом мы ясно понимаем, что этого тоже недостаточно.

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня является нашей главной платформой по внедрению в экономику новых научно-технологических решений и научно-образовательных проектов. В рамках программы деятельности НОЦ мы создаём многофункциональный вуз нового типа – Уфимский университет науки и технологий.

Прекрасно понимаю переживания коллективов обоих университетов. Поэтому предлагаю в феврале провести ещё одну встречу с учёными советами вузов. Для нас важно, чтобы интеграция университетов проходила взвешенно, ни в коем случае не механически. Я буду гарантом этого процесса. Будут сохранены коллективы, диссертационные советы, лучшие традиции, наработки, лицензии и т.д. Главное – обеспечить в результате этого слияния синергетический эффект для инновационного развития нашей экономики.

Уважаемые коллеги!

Без личной поддержки заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Николаевича Чернышенко и министра науки и высшего образования страны Валерия Николаевича Фалькова нам было бы очень сложно получить такую поддержку, которая сейчас у нас есть.

Кстати, именно решение университетов об объединении позволило им впервые за последние 15 лет принять участие в крупнейшей в истории страны программе государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Заявка объединённого университета была одобрена Советом по предоставлению специальной части гранта. Также успешно защитили свои программы Уфимский нефтяной технический и Башкирский медицинский университеты.

Башкортостан – единственный регион, из которого все заявившиеся университеты вошли в «Лигу суперуниверситетов». За этим – огромный труд управленческой команды вузов, которые участвовали в конкурсе.

Наши университеты будут ежегодно получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть. БашГУ и УГАТУ с единой заявкой, а также нефтяной университет получат по 142 млн рублей, а БГМУ – 426 млн рублей.

В этом и следующем годах объём федеральной поддержки программ развития башкирских вузов, заявивших 14 стратегических проектов, превысит 1,3 млрд рублей. При этом уже в следующем году мы будем участвовать в конкурсе для получения специальной части гранта более высокого уровня. Уверяю вас, всё получится. Более того, мы уже подали заявку от БашГУ и УГАТУ на финансирование ремонта общежитий в объёме более 1 млрд рублей.

Начав движение с научно-образовательного центра, с прошлого года мы уже привлекли в наши университеты и научные учреждения более 3,5 млрд рублей. Это деньги НОЦ, программы «Приоритет 2030», инжинирингового центра, программ в области искусственного интеллекта в УГНТУ. Это селекционно-генетический центр и мегагрант с британским учёным в УФИЦ РАН. Это обновление приборной базы в УФИЦ РАН, Институте проблем сверхпластичности металлов РАН и УГАТУ, а также грант по программе кооперации в БашГУ.

Отдельно отмечу привлечение федеральной поддержки в создании на базе вузов и научных организаций НОЦ шести молодёжных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий. На эти цели в ближайшие два года будет выделен 261 млн рублей из федерального бюджета.

Важными задачами Года науки были также поддержка научных исследований, особенно молодых учёных, привлечение сильных партнёров, в том числе из-за рубежа. Мы запустили в республике совместные программы со Сколтехом, Высшей школой экономики.

Приняли непростое для нас решение укрепить материальную базу вузов и передать в наши университеты объекты инновационной инфраструктуры стоимостью активов свыше 2 млрд рублей.

Центр прототипирования в области нефтехимии передали в нефтяной университет. С УГАТУ обсуждаем вопрос о передаче Центра прототипирования в области радиоэлектроники. Будущему большому университету мы передаём здание технопарка «IQ-парк» общей площадью 36 тысяч кв. м стоимостью 1,8 млрд рублей. Медицинскому университету мы передаём Уфимский НИИ глазных болезней со всей его ресурсной базой 15,5 тысячи кв. м клинических, административных и научных помещений. Мы не просто раздаём подарки. Мы делаем это для того, чтобы объединить, усилить и получить прорывные инициативы. В данном случае – в области офтальмологии.

Мы также даём гранты молодым ученым: 1 млн рублей на два года – для аспирантов, 2 млн рублей на два года – молодым кандидатам наук. Пока мы начинаем с 10 аспирантов и 10 кандидатов наук. Победители сегодня здесь, в зале. И я поздравляю вас с этим важным достижением. Если потребность будет расти, объём грантов мы увеличим.

Мы запустили региональные мегагранты на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных. В этом году поддержали из бюджета республики четыре лаборатории мирового уровня – по 75 млн рублей на каждую из них на ближайшие три года. Эти деньги получат классический, авиационный, нефтяной и медицинский университеты.

Сегодня по всей республике мы создаём сеть полилингвальных гимназий. К 450-летию Уфы откроем математический лицей-интернат. Он станет одним из лучших подобных учреждений в стране, настоящей школой XXI века. Место мы определили, техзадание готово, приступили к проектированию.

Важнейший проект для нас сегодня – это строительство межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. Именно деятельность НОЦ и ключевая задача его программы – создание и развитие Объединённого университета позволили проекту кампуса в республике получить поддержку федерального Правительства. Уфа была выбрана одной из восьми площадок размещения таких стратегических объектов. Мы решили разместить кампус мирового уровня в историческом центре столицы.

Один из приоритетов деятельности для наших университетов – рост экспорта образования. Мы должны помочь им увеличить к 2030 году число иностранных студентов с нынешних 5 тысяч до 15 тысяч. Эту работу сейчас активно ведёт БГМУ и УГНТУ. Другие вузы также должны активно подтягиваться.

Ещё один перспективный проект республики, который мы ведём вместе с нашими учёными и индустриальными партнёрами – это создание карбонового полигона, участие в федеральном эксперименте по декарбонизации, достижению углеродной нейтральности."

Автор:Элина Ибрагимова
Читайте нас: