Все новости
Общество
5 Января , 11:10

«Скорой» не до праздников

Пока россияне гуляют на новогодних каникулах, кто-то ведь обеспечивает жизнедеятельность населенных пунктов, заботится об их здоровье, сохранности имущества и т. д.

«Скорой» не до праздников
«Скорой» не до праздников

В этом ряду выделяются медики, которые вот уже почти два года, как на переднем крае борьбы с пандемией. И особенно работники скорой помощи, которым частенько приходится работать и в праздники, в т. ч. на Новый год.

Чишминский район обслуживают три круглосуточные бригады, а в выходные и праздничные дни  их  усиливают 4-ой бригадой. Раз в три года у каждой из них 31 января является рабочим днем. У дежурных врачей он особо и не отличается от других. Такие же жалобы, такие же вызовы... Чаще всего в Новый год скорую помощь вызывают пациенты с гипертонией. Также в праздники люди, массово катаясь на тюбингах, катках, травмируются чаще, бывают и переохлаждения. А о переедании организм задумывается лишь через несколько дней после обильной трапезы. Равно как и пик вызовов врачей к пациентам с абстинентным синдромом – результатом длительного употреб-ления алкоголя – приходится на 4–5-ое января.

По словам старшего фельдшера скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ Гузель Шаяхметовой, на одну бригаду приходится в среднем до 20 выездов за смену, учитывая погодные условия и соблюдение маршрутизации пациентов по некоторым нозоологиям время занятости бригад на одном вызове увеличивается. В связи с чем и приходится выводить на линию четвертую бригаду.

В диспетчерскую ОСМП Чишминского района основная часть  вызовов поступает  через службу ЕДДС 112, а также по 2 телефонам: 03 и 2-22-54. В сутки принимаются от 200 до 300 звонков.  Только по поселку карета скорой помощи выезжает до 70 раз.

Сотрудники скорой помощи – настоящие профессионалы своего дела, которым приходится трудиться в самых тяжелых условиях, в первую очередь думая о здоровье и жизни пациентов.

Их работа высоко оценивается и на государственном уровне, что еще раз доказывает профессионализм фельдшеров. Например, Гузель Ишмухаметова, которая уже несколько десятилетий преданна своей работе, недавно была награждена – она теперь – заслуженный работник здравоохранения РБ. Гузель Мазитовна благодарна за понимание и поддержку  своей семье, особенно супругу Азату Маратовичу и свекрови Альбире Фахразовне. Она пользуется заслуженным авторитетом и у коллег, имеет особый подход и доверительное отношения с пациентами. Своевременно и  профессионально оказывает экстренную помощь пациентам. Внесла большой вклад в спасение жизни пациентов в сложных условиях и сохранении  их здоровья, в борьбу с коронавирусной инфекцией! Бригада, в которой работает Гузель Мазитовна, действует как единый отлаженный механизм, что является важным, когда речь идет о здоровье, а нередко и спасении жизни человека!

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в