Все новости
Общество
14 Января , 12:45

Сыновья Альфреда Ибрагимова выбрали профессию отца

2022 год в Башкортостане объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. В селе Калмашево живет семья Ибрагимовых, в котором отец и четыре его сына механизаторы ООО «Башкир-агроинвест».  

Сыновья Альфреда Ибрагимова выбрали профессию отца
Сыновья Альфреда Ибрагимова выбрали профессию отца

Трудовую деятельность Альфред Ахняфович начал после окончания автошколы в 1981 году. Отслужив в армии два года, вернулся в родное село водителем колхоза «Победа».  Менялись названия и принадлежность хозяйств – колхоз, СПХ, ООО, ОАО, но работа на земле продолжалась,  и он уже вот сорок лет как работает на сельскохозяйственной технике. Сначала долгое время –  на грузовой автомашине, последние годы – на тракторе «Джон Дир».

– Техника сейчас мощная, современная, с комфортными условиями рабочего места тракториста, – отзывается опытный механизатор о своем тракторе.

Он настолько любит свою профессию,  что и сыновья даже не задумывались о получении других профессий. Еще мальчишками они встречали отца с работы, и он сажал их к себе на колени и заводил во двор на своем рабочем КамАЗе. Для них большей радости не было!

– Когда ремонтировал, стояли рядом, и с малых лет научились и водить, и ремонтировать. Кстати, старший сын даже впервые ножками пошел за ключами машины, – рассказывает Альфред. – Жена меня встречала с работы с сыном на руках, поставил его чуть дальше от меня, а я показал ему ключи, и повел руку вперед, а он за ключами и пошел.

После окончания 9-го класса Руслан поступил в СПТУ №48 (сейчас Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа) и выучился по специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». По его примеру это же учебное заведение окончили Вадим, Марсель, Владлен и Олег.

Был интересный случай. Когда Марсель служил в армии, у него сломался БТР. Долго пытались отремонтировать его, но не получалось. Тогда он  в выходные позвонил родителям, рассказал, что сейчас находятся на ремонте, и  упомянул, что пока без результата. Отец  сообщил ему, что двигатели БТРа и КамАЗа одинаковые. И вот на другой день он Марселю подсказывал по телефону что делать, а солдатыпо его подсказкам отремонтировали без проблем. «Ничего сложного там нет, – говорит Альфред Ахняфович. – Все стоит перед глазами».

А во дворе у них стоит личный трактор «Беларус» для хозяйственных нужд – заготовить сено, привезти дрова, да мало ли еще чего.

Недавно младший сын Олег вернулся с армии, и вышел сменным трактористом к отцу. До этого отец работали посменно с Русланом. Отец и сыновья помогают друг другу, особенно во время поломок техники.

И руководитель Чишминского отделения ООО «Башкир-агроинвест» Марс Файзуллин отзывается о главе семейства Ибрагимовых только положительно.

– Он хороший наставник, технику любит, знает хорошо, к работе относится добросовестно. Если случаются поломки, несмотря на то, что закончилась его смена, остается помочь и сыновьям, и другим молодым механизаторам. И все его сыновья трудолюбивы, к своим обязанностям относятся ответственно, как и их отец. Ведь не зря народ говорит, что яблоко от яблони недалеко падает, – говорит Марс Флюрович.

 

Автор:Гузяль Ибраева
Читайте нас в