Все новости
Общество
22 Апреля , 19:00

Саодат Асадова печет куличи по рецепту инженера

Саодат Муфтахова из села Горный мечтала стать инженером и обладать такими качествами, рисовать чертежи небоскребов, но не сложилось – перестройка, безработица, кризис. Тогда молодая Саодат даже представить не могла, что именно любовь к сопромату так удачно воплотит ее мечту. 

Саодат Асадова печет куличи по рецепту инженера
Саодат Асадова печет куличи по рецепту инженера

В то время она, недолго думая, вернулась в деревню, где как раз освободилось место библиотекаря.
– Ай, это разве работа, поначалу подумала я, – рассказывает Саодат Муфтахова, – но чем больше работаю, тем больше мне хочется творить. Нами были организованы кружки по рукоделию, ее участники регулярно завоевывают призовые места в конкурсах. С театром кукол «Золотой ключик» часто выезжаем со спектаклями.
Одним библиотечным делом только она не ограничилась – в свободное время вязала игрушки на заказ, вечерами подрабатывала евроремонтом… Потому что пустая трата времени не про нее: не любит сидеть без дела, тратить время на просмотры сериалов или бессмысленное лежание на диване. Искренне не понимает тех, у кого вот так устроена жизнь.
– Моим мотиватором была внучка, хотелось сделать для нее вкусный торт на первый годик. Это было в 2017, – говорит она. И добавляет: – Отнеслась к этому я очень серьезно. Привыкла к точности во всем: и в граммах, и в миллиметрах. Вот тут инженерное образование и пригодилось, ведь для создания скульптурных тортов тоже нужны знания сопромата. После этого знакомые начали заказывать торты. А внучку хотелось радовать больше, начала изучать и другие десерты. Теперь она – мой бескомпромиссный дегустатор! Все, что ей нравится, становится фаворитом среди десертов. У нее отменный вкус. Сейчас я зарегистрировалась еще и как самозанятая, – делится планами Саодат Муфтахова. – Открываются новые возможности для творчества. Всем женщинам желаю, чтобы нашли для себя любимое занятие, от которого они получали бы истинное удовольствие.
В ассортименте кулинара можно подобрать десерты для любого праздника и торжества – от зефиров до свадебных тортов. Но сейчас особое внимание она уделяет традиционной пасхальной выпечке – куличу.
Она с удовольствием поделилась любимым рецептом творожного кулича. Итак,
он имеет кексовую структуру, очень ароматный и рассыпчатый. На 3 кулича диаметром 11 см нужны три крупных яйца, 375 граммов 9-и процентного творога, по 300 граммов муки и сахара, 180 граммов сливочного масла, 150 граммов сухофруктов, 5 граммов соды, также 7 граммов разрыхлителя, пакетик или 2 грамма ванилина. Еще понадобятся апельсиновые цукаты и сухофрукты.
Взбить яйца с сахаром до светлой пены, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры, продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной.
Творог пропустить через сито или размягчить блендером. Добавить его вместе с ванилином или ванильным сахаром к основной массе и взбивать до однородности. Просеять сухие ингредиенты и замесить тесто. В самом конце добавить апельсиновую цедру и сухофрукты. Должно получиться очень – очень густое тесто. Формы наполнить на 2/3, тесто хорошо поднимается.
Выпекать при 160 градусах 90 мин.
Почему в рецепте одновременно присутствуют и сода, и разрыхлитель? Из-за наличия большого количества кисломолочного продукта – творога, чтобы выпечка получилась воздушной.
Несколько советов при выпечке именно этого кулича: для того, чтобы донышки куличей не пригорели, на противень постелить несколько листов газеты, важно чтобы газета не выходила за края противня. Или можно каждый кулич поставить на газетную стопку.
Желательно сухофрукты (черный и белый изюм) замочить на сутки в апельсиновом соке и держать в холодильнике.

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в