Все новости
Общество
22 Апреля , 14:15

Выборы: без барьеров для инвалидов

19 апреля сотрудники районной библиотеки совместно с председателем территориальной избирательной комиссии района провели конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет.

Участники мероприятия активно отвечали на вопросы.
Участники мероприятия активно отвечали на вопросы.

– Вот уже более 10 лет такие конкурсы проводились в нашей республике. Обычно они проходили в городе Уфа, в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Тухватшина. Но в этом году принято решение провести его во всех муниципалитетах Башкирии, поэтому мы решили пригласить вас в здание, выделенное Чишминской районной организации Всероссийского общества инвалидов, – отметила во вступительном слове председатель территориальной избирательной комиссии Эльвира Сулейманова.

Открыла мероприятие заведующий отделом обслуживания Чишминской районной библиотеки Эльмира Якупова, рассказав всем присутствующим историю выборов в России.

Конкурс прошел в четыре этапа в форме блицoпpocа. Участники с удовольствием отвечали на вопросы ведущего, проверяли свои знания о выборах, избирательном праве и избирательном процессе.

Оценивали знания конкурсантов члены жюри – секретарь территориальной избирательной комиссии Алсу Пугасей, секретарь Совета Чишминского района Надежда Емец, председатель районного общества инвалидов Эльза Янабаева и заведующий отделом обслуживания Чишминской районной библиотеки Эльмира Якупова.

Самыми активными оказались члены общества инвалидов Альфия Карачурина и Роза Гареева. Всего на несколько очков от них отстала 21-летняя Азалия Мударисова.

– Надо же, многое знаю из истории выборов России, но не знала, что в Курултае РБ всего 110 депутатов. Глава республики, оказывается, тоже избирается на 5 лет. Много интересного узнала из сегодняшнего мероприятия, – поделилась Альфия Абубакеровна.

Она же и стала победителем. На одно очко от нее отстала Роза Гареева, а замкнула тройку призеров Азалия Мударисова.

Обсудили на встрече и проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, не везде созданы условия для доступа инвалидов к голосованию, были сетования по поводу того, что избирательные участки находятся далеко, хотя им было бы удобнее голосовать в тех, что поближе, и т. д.

– Данные вопросы мы возьмем на контроль, – пообещала Эльвира Флюровна.

Завершилось мероприятие на приятной ноте – победителю и призерам конкурса вручили грамоты и поощрительные призы. 

Автор:Элина Ибрагимова
Читайте нас в