Все новости
Общество
11 Мая , 21:18

В Правительстве республики обсудили перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»

Оригинальные туристические маршруты  по республике стали одним из направлений проекта «Башкирское долголетие». Хороший отклик среди старшего поколения получили программы «Уфа встречает гостей», «Бирск – история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Геопарк Торатау» и другие.

В Правительстве республики обсудили перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»
В Правительстве республики обсудили перспективы развития проекта «Башкирское долголетие»

11 мая в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, обсудили ход реализации проекта «Башкирское долголетие».

Напомним, что в октябре 2020 года руководитель региона инициировал проект «Башкирское долголетие». Он направлен на то, чтобы люди пожилого возраста вели активный и здоровый образ жизни, сохраняли вовлеченность в общественно-политическую повестку.

– Президент России Владимир Владимирович Путин в своём Послании Федеральному Собранию обозначил сбережение народа как высший национальный приоритет. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет. Поэтому для нас очень важно реализовать эти задачи. Они касаются каждого четвёртого жителя Башкортостана, – сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова. – В 2021 году, несмотря на сложности с эпидемиологической ситуацией, в проект удалось вовлечь почти 500 тысяч человек.

Мероприятия «Башкирского долголетия» проходят в библиотеках, домах культуры, физкультурно-образовательных комплексах, образовательных учреждениях. Участники проекта занимаются творчеством, физкультурой, обучаются и получают новые навыки в рамках программы «Университет третьего возраста». В 2021 году 25 700 человек прошли первый этап диспансеризации в формате «Час серебряного возраста». Среди пенсионеров набирают популярность и путешествия по республике. Оригинальные туристические маршруты  по республике стали одним из направлений проекта «Башкирское долголетие». Хороший отклик среди старшего поколения получили программы «Уфа встречает гостей», «Бирск – история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Геопарк Торатау» и другие.

– Стоит отметить опыт Краснокамского и Мечетлинского районов, – сказала Ленара Иванова. – Так, серебряные волонтёры «Ағинәй» (женсоветы сельских поселений) Мечетлинского района ведут воспитательную и патриотическую работу среди школьников и сельчан. Волонтёры старшего поколения активно общаются с женщинами, злоупотребляющими алкоголем, наставляя их на путь к здоровой семье и здоровому образу жизни.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов доработать местные туристические маршруты новыми достопримечательностями с учётом программы «Башкирское долголетие».

– В минувшие выходные мы с супругой побывали в уникальном месте Бакалинского района – Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре. Там строится научно-просветительский центр. И эту точку необходимо также включить в маршруты «Башкирского долголетия». Туда едет очень много паломников, поэтому необходимо отремонтировать дорогу, ведущую к монастырю. Для начала – отсыпать щебёнкой, – сказал Радий Хабиров. – Надо открывать Башкортостан и для наших жителей тоже. Нередко бывает так, что уфимец всю жизнь прожил в столице и ни разу не видел всех красот Башкортостана, а из других городов, может быть, ни разу не бывали и в Уфе. Так что эту программу для активных пенсионеров надо развивать.

Автор:
Читайте нас в