Все новости
Золотая пчела
24 Апреля 2020, 15:00

Пасеке чип и паспорт

В рамках Комплексной программы развития пчеловодства с 2019 года начало вводиться новшество – чипирование пасек.

Напомним, с 2019 года в Башкортостане началаcь обязательная чипизация животных, в том числе и пасек. И цели, задачи кампании благие: это позволит идентифицировать происхождение меда и другой продукции пчеловодства. Покупатель в любой точке мира будет знать, что данный мед точно произведен в Башкирии, например, на пасеке Чишминского района, считав информацию по QR­-коду. Это, естественно, значительно снизит количество случаев подделки знаменитого башкирского меда и повысит его имидж.

Эта кампания началась и в нашем районе. По словам начальника ГБУ Чишминская районная ветеринарная станция Илшата Гареева, в прошлом году провели паспортизацию всех пасек района. Выяснилось, что в Чишминском районе 201 пасека. Всем владельцам вручили эти паспорта. В этом году до конца апреля планируем закончить идентификацию улей, номер вручается владельцу, клеится в паспорт пасеки. Мы обязуем пчеловодов принести подмор пчел из пасеки, в нашей лаборатории делаются анализы, владельцы пасек будут знать, от каких болезней гибнут их пчелы.

В нашем районе активно работает общество пчеловодов. Один раз в месяц они проводят собрания. И наши специалисты объясняют поставщикам натуральной сладкой продукции цели и задачи кампании чипирования. Дело в том, что если пчеловоды отказываются от паспортизации и идентификации пасек, то не смогут выезжать на медосборы за пределы не только района, но и даже пасеки. А ведь опытные пчеловоды знают, перевозка ульев позволяет продлить период медосбора.

– И во время реализации меда тоже нужны будут сопроводительные документы, – добавил Илшат Разипович.

Читайте нас в