Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
10 Марта 2023, 13:25

Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле

Жительница деревни Арово около полутора лет назад занялась сыроварным делом.

Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле
Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле

Супруги Гиззатуллины на заслуженном отдыхе вместе приняли решение и переехали из города в деревню. Приобрели дом, обустроили быт, освоили придомовой участок. Все как они хотели: красивые пейзажи за окном, свежий воздух, экологически чистые и качественные продукты собственного производства.

Фанзура Фаязовна много лет проработала в дошкольном образовании. Ей присуще постоянное движение и саморазвитие. С первых дней на пенсии она начала задумываться о новом хобби, которое со временем превратится в дополнительный источник заработка.

– Мечта – это идеал, к которому человек стремится, несмотря на преграды и тернии, – говорит Фанзура Гиззатуллина. – Я живу так, чтобы ни о чем не жалеть, всегда выбираю ту дорогу, к которой меня толкает мое желание. Купила как-то у соседей молоко и впервые попробовала приготовить адыгейский сыр. И с этого момента все завертелось вокруг него. Мой первый продукт мне самой очень понравился, не сравнить с покупным. Первыми дегустаторами стали моя семья и подруги. На курсы по сыроварению я случайно наткнулась в просторах интернета. На них нас обучили варить 200 сортов сыра. Это удивительно, ведь до этого момента я знала всего несколько, и то это, наверное, плавленый и полутвердый (улыбается). Сварю, например, страчателлу, пробую, вкусно, но каким должен быть вкус на самом деле у него – я же не знаю!? Вот и теряешься в догадках. Приезжают на выходные дети, друзья и успокаивают меня тем, что мой сыр намного лучше, чем они пробовали ранее.

Пока сыровар Фанзура Фаязовна  готовит только из 10 литров молока. Сырье качественное, проверенное,  берет у соседей, которые доставляют заказ прямо до крыльца. На кухонной плите всегда стоит 10-литровая кастрюля, рядом лежат шумовка, термометр, весы, дуршлаки разных размеров, подносы. Вот и весь ее инвентарь. Летом хочет приобрести настоящую сыроварню. Потому что заказы с каждым разом увеличиваются. Надо быть готовым производить больше продукции.

Каждая хозяйка, по ее мнению, может научиться делать сыр в домашних условиях. Начинать нужно с самого легкого – адыгейского. А пока для Фанзуры Фаязовны самым сложным является рецепт сыра с голубой плесенью, который еще не освоила. Но камамбер, т. е. сыр с белой плесенью, пришелся ей по вкусу.

В доме у Гиззатуллиных молоко всегда используется до последней капли. Из него варят не только сыры, но делают сметану, масло, творог, сыворотку используют на тесто для хлеба и печенья. А чего только не готовят из сыра – и торты, и рулеты. Также всем полюбились трюфели. Это такие сырно-шоколадные шарики с начинкой из орехов, сушеных ягод и фруктов. В основном хозяйка трюфели готовит из моцареллы.

– Лично я мечтаю о том, чтобы стать для своей семьи надежной опорой. Я хочу добиться успеха в жизни и реализовать свой потенциал. Мои достижения должны быть полезными не только для меня, моей семьи, но и для общества, – говорит она. – Тогда работа принесет истинное моральное удовлетворение. Поспособствовать развитию страны и мира в целом – вот тот идеал, к которому должны стремиться люди.

 

 

Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле
Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле
Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле
Фанзура Гиззатуллина из чишминского молока варит качокавалло, качотто, страчателла и бельпер кнолле
Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас: