Все новости
Новости
21 Июня , 13:49

Какие главные итоги ПМЭФ для Башкирии?

Завершился Петербургский международный экономический форум и пришло время подводить итоги.

Какие главные итоги ПМЭФ для Башкирии?
Какие главные итоги ПМЭФ для Башкирии?

Башкирии есть чем похвастаться. Подробный разбор можно найти в лонгриде ИА «Башинформ».

Как ранее сообщала газета «Родник плюс», наш регион второй раз удостоился пятого места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ. Эксперты отмечают, что удержаться на высоких позициях достаточно сложно, но Башкирии удалось.

- Безусловно, большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. …Я хочу поблагодарить и поздравить наших коллег в регионах за эту работу, - сказал на пленарном заседании Президент России Владимир Путин, комментируя результаты рейтинга.

Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов отметил, что у руководства нашей республики следует поучиться выстраивать отношения с инвесторами.

Итогом форума для нашей делегации стало заключение 31 соглашения на 65 миллиардов рублей. В их числе - новое соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»; соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией Дом.рф; запуск белорусским холдингом «Амкодор» производства оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе и создание производственно-сервисного центра.  Пять регионов, в том числе Башкирия подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра», позволяющего объединить региональные специализации и конкурентные преимущества.

Стенд нашей республики был одним из самых креативных. В частности, на нем был представлен макет вертолета Ка-32, который собирают в Кумертау. Его использовали в качестве комнаты для ведения переговоров. Также была цифровая юрта с мультимедийным экраном, танцующая сода и макет студенческого кампуса, он появится в Уфе в 2024 году.

На форуме впервые была представлена высокая башкирская кухня, для того чтобы оценить гастрономические изыски на форуме работал ресторан «Башкортостан». В ресторане всегда было много посетителей.

В рамках ПМЭФ Радий Хабиров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Абдулрахманом Аль Саати и президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

 

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Ирина Светлова
Читайте нас в