Все новости
Новости
2 Августа , 16:15

Кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

Указами Президента России Владимира Путина звание Героя России было посмертно присвоено прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы. 

Кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?
Кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

Тамерлан Ильгамов принял решение служить по контракту после срочной службы, служил в Сирии и Таджикистане. 4 июля он приступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Благодаря его действиям, а также грамотному руководству починенными удалось поразить девять ракет противника. При этом, он своими активными действиями вызывал огонь на себя.

После того, как боевой комплект был израсходован, планировал сменить позицию, однако две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик и его боевые товарищи погибли, но благодаря своему мужеству и отваге спасли личный состав всего подразделения от гибели.

Уфимец Максим Серафимов попал в составе разведки под огонь. Старший лейтенант решительно организовал оборону, удалось уничтожить противников и бронетранспортёр. Он вместе с боевыми товарищами мужественно в течение 10 часов удерживал оборону здания. Однако в какой-то момент при штурме граната упала недалеко от офицера, он накрыл ее своим телом и спас таким образом от гибели подчиненных.

Медали «Золотая Звезда» родным военнослужащих вручили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев и Глава Башкирии Радий Хабиров. Орденом Мужества за героизм, мужество и отвагу Указом Президента России посмертно награждены рядовой Альберт Аллагулов из Уфы, ефрейтор Егор Ефимов из Сибая, старший сержант Вадим Кельдин из Уфы и сержант Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

 

Фото ИА «Башинформ»

 

Автор:Ирина Светлова
Читайте нас в