Общее поголовье в четырех корпусах насчитывает 660 голов крупного рогатого скота, в том числе 330 коров. Как говорится, молоко у коровы на языке. В это время им как давали концентрированные корма. Суточный надой здесь в эти дни составляет 5200 литров.
На базе молочно-товарной фермы коровы содержатся на привязи. Основными достоинствами привязного содержания являются простота индивидуального ухода и обслуживания животных, нормированное кормление. Но есть и сложности, например, при организации активного моциона. Несмотря на это, коров каждый день выводят на прогулку до трех часов.
В первом корпусе были коровы. Здесь мы встретили опытного животновода – оператора доения Валерия Корнекова, который работает на ферме много лет. Он уже восемь лет как на пенсии, но уходить не собирается. Кстати, здесь работают и его сын – Денис Корнеков.
– На ферме уже десять лет. Я здесь и заведующий складом, и механизатор. На тракторе раздаю корма, вывожу навоз, который транспортир складывает в тележку, – говорит Денис. Всего на МТФ работают 12 человек.
В другом корпусе были телята и коровы, которые отелились недавно. В новом корпусе молодняк содержат беспривязно. У них как раз было время прогулки.
–Телята как дети. Если ветра нет, бегают, не хотят заходить, а если метель и холодно, сами заходят в корпус, – рассказывает заведующий фермой Ильгиз Фанилевич.
Помещения отремонтированы, в них чисто и сухо. Начальник районной ветеринарной станции Ильшат Гареев отметил, что содержание животных соответствует принятым ветеринарным нормам:
– Чисто, даже обувь не испачкали, – подытожил он.
Эрнес Альфирович поинтересовался рационом животных и качеством молока. Оказывается, корма здесь заготавливают с запасом на два года.
– Молоко и по содержанию жира, белка, и по другим основным показателям, характеризующим его качество, соответствует нормам. Его везем на переработку в ООО «Чишминский молочный завод», – сообщил руководитель ООО «Агро-Альянс» Руслан Хамитов.