Когда началась война они, опытные механизаторы, получили было бронь и остались в селе, чтобы обучать молодежь работе на сельхозмашинах. Но в октябре 1942 года и прадедушку призвали на фронт. От него пришло несколько писем, в которых он расспрашивал о своих детях: сыне и двух дочерях, младшая из которых, Рашида, родилась уже после его отъезда.
23 февраля 1943 года пришла весть о том, что «красноармеец Мухарямов пропал без вести во время наступательной операции в составе советских войск Северо-Западного фронта в Старорусском районе Ленинградской области».
Трудно даже представить, как выдержало сердце их матери, прапрабабушки Шаргии, проводившую одного сына на войну (Сафа ушел на войну 2 февраля), а на другого получившую печальную весть. Я восхищаюсь ее силой духа, ведь она помогла растить маленьких внуков, да еще трудилась в колхозе.
Сафа Мухарямов в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр близ села Михайловка Киевской области проявил себя как герой: из винтовки застрелил пять немцев и, несмотря на полученное ранение, не покинул без приказа поля боя, за что 22 мая 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 7 июля 1944 года в Украине, на восточной окраине села Кругель Ковельского района Волынской области. У него остались сиротами четыре сына.
Дети Мухарямовых во время, да и после войны жили одной семьей. Трудно им пришлось, но все получили образование, создали семьи, вырастили детей, всю жизнь трудились.
Мы до сих пор бережно храним единственный портрет своего прадедушки, сделанный еще до войны. Имена братьев увековечены на мемориале, установленном в честь погибших в Великой Отечественной войне в родной деревне.
Каждый год 9 мая они «проходят» по улицам поселка Чишмы, городов Уфа и Исилькуль со своими детьми, внуками и правнуками в составе «Бессмерного полка».
Гульназ Багавеева