МУП «Чишмы водоканал» является единственным предприятием нашего района, которое обеспечивает питьевой водой поселок Чишмы и микрорайоны, а также контролирует процесс очистки использованной воды на очистных сооружениях.
По словам заведующей лабораторией Ирины Черепановой, составлен и согласован план-график на период паводка, согласно которому работники предприятия проводят определенные регламентные работы.
– У нас создана противопаводковая комиссия, которая работает на постоянной основе и занимается мониторингом и соблюдением норм и правил выполнения всех видов работ, профилактикой и предупреждением, которые необходимы для обеспечения населения питьевой водой. В частности, очищаем резервуары чистой воды (РЧВ) – их у нас два, по 2400 кубометров каждый. Каждый резервуар предварительно очищается, хлорируется и промывается согласно регламентным работам. В них накапливается суточный запас воды для нужд населения поселка и происходит отстаивание от различных примесей. Заранее готовим песколовки, чистим иловые карты, усредняем лишний поток воды, чтобы поступавшая вода проходила все стадии очистки, – конкретизирует Ирина Черепанова.
Как говорит директор предприятия Ирик Хисамутдинов, на водозаборе 35 скважин. Они построены по всем техническим нормам сооружения, герметичны, стоят на возвышенном месте, обвалованы. Работают скважины по мере потребления воды.
По словам директора МУП «Чишмы водоканал» население получает питьевую воду по 3,5 копеек за литр. Это не сравнить с теми ценами, которые предлагают в магазинах, где вода реализуется не меньше 15 рублей за литр. То есть, мы получаем дешевую, чистую, соответствующую всем нормам воду прямо из кранов в своих квартирах.
Кроме поселка, предприятие по мере обращения обслуживает водоисточники и водопроводы сельских поселений.
– По технической оснащенности, наше предприятие соответствует потребностям времени и выполняемые нами работы производятся на высоком уровне. На объектах работают четыре экскаватора, три ассенизатора, пять аварийно-восстановительных автомобилей, для производственных работ имеются помпы, генераторы. Нужно отметить, что 70-80% водоносных труб изношены, их необходимо менять. Кстати, на водозаборе завершается замена девяти километров труб, – говорит Ирик Хисамутдинов.