Обычно человек увлекается пчеловодством уже в зрелом возрасте, а Ринат Рахимов знаком с этим с малых лет.
– Сам я, будучи жителем райцентра, все каникулы проводил в Ябалаклах. Дядя Асхат Мурзагареев держал пчел, ну я и помогал ему. Его пасека состояла из десяти ульев. Мне нравилось помогать, задавать вопросы, а дядя охотно отвечал, так я и набирался опыта, – рассказывает Ринат Рашидович.
Он вспоминает, как ходил с дядей в лес ставить ловушки на пчел. Своя пасека у него появилась в 90-х годах. Зимуют пчелы в поселке Чишмы в омшанике. Кстати, омшаник-то не простой, хозяин выложил его изнутри стеклянными бутылками. «Не страшны ни сырость, ни плесень, у омшаника хорошая износостойкость», – объясняет Ринат. А летом он вывозит улья в Александровку, где приобрел небольшой участок. Зимуют около десяти пчелосемей, летом количество достигает и пятнадцати.
– Это мое хобби, основная работа – педагог дополнительного образования в Доме пионеров и школьников. Кто-то ходит на рыбалку, говорят, расслабляет это занятие, а мне умиротворение приносит работа с пчелами. Нравится наблюдать, как они трудятся, нравится заботиться о них, ну и получать соответственно награду в виде меда. Расходится мед по знакомым и родственникам, которые знают качество и доверяют мне. Несколько раз бывал на ярмарке меда в Уфе, основной взяток – с разнотравья, – добавил Ринат Рахимов.
Ринат Рашидович много экспериментирует: он изготавливает камышовые маты вместо подушек в ульи, сооружает разные поилки для пчел и многое другое.
Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел – четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Ни для кого не секрет, что пчелы являются важнейшим опылителем в мире – опыляют до 80% растений.
Но пасеке Рината Рахимова, как и многим другим, в последние годы угрожает опасность вымирания с тех пор, как на полях стали сеять рапс и горчицу.
Казалось бы, сеют и сеют, что здесь такого. Однако в прошлом году многие пчеловоды России наблюдали падеж пчел, анализ показал, что гибель произошла от низкокачественных пестицидов, которыми обрабатывают рапсовые поля.
Все, казалось бы, сходятся в том, что проблему надо срочно решать. Во-первых, не стоит засевать поля этой культурой близ населенных пунктов, а следует занять ей отдаленные поля. Но сельхозпредприятия не особо-то внимают этим запретам. Так, в массовом порядке они дают объявления в газеты о том, что обработка полей будет производиться с апреля по октябрь, хотя ведь обязаны предупредить население и пчеловодов за три дня до проведения работ. «Ну можно же оповестить заранее председателя общества пчеловодов, а мы уже от него узнали бы, у нас есть своя группа в ватсапе», – сетует Ринат Рашидович.
Но пчелы пчелами, кто-то скажет, подумаешь, меня это не касается. Однако обработка этими опасными химикатами, которые приобретают из-за дешевизны, влияет и на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. И последствия могут дать о себе знать через годы.
В интересах общества, наверное, было бы правильным установить разорительные штрафы для аграриев за нанесение урона здоровью людей и отравление пчел в результате применения пестицидов 1-го и 2-го класса опасности с тем, чтобы побудить их применять малоопасные для людей, животных и пчел химикаты.