Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
13 Октября 2020, 15:10

Пчеловодство – семейное дело Хисамутдиновых

Настал октябрь. Небо стало облачным, иногда идут дожди и случаются ночные заморозки, а скоро выпадет и снег.

Настал октябрь. Небо стало облачным, иногда идут дожди и случаются ночные заморозки, а скоро выпадет и снег.

Прекратился и лет пчел на пасеках. Но все же работы для пчеловодов пока хватает. Вот и Фарагат Хисамутдинов из села Кляшево не сидит без дела: готовится к зимовке, обработал пчелы против варроатоза и клещей, формирует гнезда, убирая лишние соты. Утепляет ульи, проводит мероприятия против грызунов. У него большой омшаник, но в прошлом году он оставил ульи зимовать в саду, накрыв специальным материалом. Сроки внесения улей в омшаник каждый год разные, их диктует, конечно же, погода, поэтому, как и все пчеловоды, следит за прогнозом.

А ведь начинал Фарагат Анварович в 90-­ых годах всего с одной пчелосемьи. Это были неспокойные годы, когда ликвидировались колхозы, приходило в запустение сельское хозяйство, Фарагат, как и все жители деревень, переживал и волновался, не зная, что будет дальше. В свое время его как ветеринарного врача направили на работу в колхоз «Дим». И вот в один из дней в его старую роевню, который он повесил в саду, залетел невесть откуда пчелиный рой. С тех пор он и занимается пчеловодством – сегодня у него более 120 основных улей. Все работы Хисамутдиновы делают сами – с супругой Венерой Хатмулловной и сыном, который только­только окончил колледж.

– С осени заготавливаю липовые доски, а зимой занимаюсь в мастерской – изготавливаю рамы­даданы, обновляю ульи. 3 октября ездил на ярмарку, стараюсь не пропускать их, там желающим даю пробовать свой мед, ведь покупатели должны знать, что берут. В этом году пчелы принесли много меда, тем более что, летом вывезли пасеку на поле близ деревни Марусино. Продаю также пчелопакеты, и покупатели, которые только начинают заниматься пчелами, звонят, советуются, даже приезжают по несколько раз, ведь лучше один раз посмотреть, чтобы потом применять эти приемы у себя. Потравы не было – работники сельсовета вовремя позвонили и предупредили, поэтому на время опрыскивания полей гербицидом мы закрыли пчел на два дня. Работа на пасеке беспрерывная, никуда не уедешь, за пчелами нужно ухаживать, и нюансов в нашем деле очень много. Но оттого мед и кажется слаще, – говорит с улыбкой Фарагат Анварович.

Читайте нас: