Все новости
Благоустройство
18 Декабря 2018, 17:59

Городская среда: в Чишмах, Алкино-2 и Шингак-Куле обновлены дворы и обелиск

Интервью с секретарем отделения партии "Единая Россия" в Чишминском районе Маратом Байбуриным

О чем чаще всего говорят бабушки на лавочках, что обсуждают молодые в соцсетях, какие обращения нередко поступают в органы местной власти? Это благоустройство. Как показывает программа «Инцидент», отслеживающая посты в соцсетях обыкновенных пользователей, 30% жалоб относится именно к этой сфере.

Между тем есть проблемы – есть решения. В регионе, в том числе и Чишминском районе, реализуются различные проекты по созданию благоприятных условий проживания. Один из них – «Городская среда». Напомним, программа создания комфортной городской среды действует по всей России уже не первый год. Принята она была по инициативе партии «Единая Россия». О том, что было сделано в ее рамках в Чишминском районе, – в интервью с секретарем местного отделения партии «Единая Россия» в Чишминском районе Маратом Байбуриным.

– Марат Тимерзянович, статус современного города во многом определяет уровень благоустройства и развитая инженерная инфраструктура. Понятное дело, комфорта хотят не только жители мегаполисов, крупных городов, но и небольших поселков, деревень…

– Безусловно. Именно поэтому в проект «Городская среда» вовлечены разные населенные пунк-ты. Например, в 2018 году программа действовала не только в райцентре, но и в Шингак-Куле, Алкино-2, селе Чишмы.

– Финансируются работы, как мы знаем, не только из федерального бюджета.

– На благоустройство и реконструкцию объектов по данному проекту используются средства из федерального и регионального бюджетов, кроме того, предусматривается участие в них самого населения: когда вкладываешь свои кровные или свой труд в то, что в твоих же интересах, оно и ценится намного дороже – так уж мы устроены.

– На что делается упор?

– Это благоустройство дворовых территорий, а также общественных мест.

– Логичный вопрос: что сделано и сколько потрачено?

– В вышеперечисленных трех селах благоустроены дворы многоквартирных домов. В Шингак-Куле – двор дома №1 по улице Шоссейная и №1 по ул. Школьная. Из потраченных более миллиона рублей почти 830 тысяч – из федерального, 163 – республиканского бюджетов, еще 48 тысяч внесли жильцы. В с. Алкино-2 на благоустройство двора и оборудование парковки домов №5 и №7 по улице Центральная израсходовано более 2 млн рублей: порядка 1 млн 600 тыс. – бюджет РФ, 315 – бюджет РБ, почти 95 тысяч собрано от населения. В с. Чишмы участниками федерального проекта «Городская среда» стали жильцы дома №11 по улице Колхозная – затрачено 480 тысяч рублей: из федерального бюджета порядка 380 тысяч, из республиканского – 75 тысяч, почти 30 тысяч рублей внесли жители.

– Самый большой объем работ все же проведен в поселке Чишмы. Газета «Родник плюс» не раз писала об этом.

– В программу «Формирование современной городской среды городского поселения Чишминский поссовет», принятой в рамках федерального проекта, в 2018 году были включены три многоквартирных дома. В них выполнен ремонт дворовых проездов, обустроены автомобильные парковки, установлены скамейки и урны для мусора, элементы детских площадок. Что касается израсходованных средств: по ул. Кирова, 3 – порядка 1 млн 400 тысяч рублей, по ул. Кирова, 7 – более 760 тысяч, по улице Гизатуллина, 19 – более 1 млн 500 тысяч рублей. Итого на благоустройство дворовых территорий затрачено более 6 млн 300 тысяч рублей, из них порядка 340 тысяч – средства самих собственников. При численности населения поселка в 22,5 тысячи человек за два года работы программы благополучателями стали приблизительно три тысячи человек, чья дворовая территория была благоустроена, другими словами – 12,5% от общего числа жителей.

– Также за счет финансирования по этой программе был выполнен капитальный ремонт обелиска погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и прилегающей территории. Расскажите подробнее.

– Данная общественная территория была выбрана путем проведения рейтингового голосования 18 марта 2018 года в один день с выборами Президента РФ. Ранее этот обелиск был реконструирован в 2009 году. Необходимость проведения его капремонта была вызвана тем, что кирпичное

основание начало крошиться, гранитная плитка – падать. Так что пришлось обелиск демонтировать и заново установить после укладки новой гранитной плитки. Кроме того, отреставрировали рядом расположенные элементы: гаубицы, орден Великой Отечественной войны II степени, бюст Героя Советского Союза А. Гизатуллина; заасфальтировали тротуары на площади более 1000 кв. м, перебрали брусчатку. Общая стоимость работ составила 1 млн 924 тысячи рублей.

– Поделитесь планами на будущий год.

– В 2019 году в поселке Чишмы планируется обустроить дворовые территории многоквартирных домов №20А и 22А по улице Строительная; №17 по улице Гизатуллина; №6 по улице Трактовая, а также Ленинский парк. В селах также намечено благоустройство дворов: в Алкино-2 по ул. Крючкова, 12 и Школьная, 16; в Шингак-Куле по ул. Шоссейная, 2 и Молодежная, 2; в селе Чишмы по ул. Колхозная, 9 и 10.

В настоящее время подходит к концу разработка проектов благоустройства. После чего начнется расчет стоимости работ, предусмотренных проектами, и затем – прохождение государственной экспертизы сметной стоимости.