Все новости
Благоустройство
4 Января 2019, 17:36

Переходим на светлую сторону

В республике активно избавляются от «темных пятен»: решают вопросы уличного освещения в городах и районах.

О том, как ведется данная работа, отчитался на оперативном совещании, которое прошло в конце декабря 2018 года в Правительстве Башкортостана, исполняющий обязанности министра ЖКХ РБ Михаил Киреев.

Он сообщил, что за последнее время была восстановлена работа 8,5 тысячи неисправных светильников (три процента общего количества светоточек). Отдельный вопрос – освещение подходов к школам в радиусе 500 метров: на сегодня лампочками могут похвастаться 87 процентов образовательных заведений. В Уфе приняли решение поменять график работы уличного освещения. Теперь фонари в столице республики выключаются только в час ночи, а включаются – в пять часов утра. Раньше же график работы был с 23.30 до 6.30.

В новом году в рамках программы «Светлый город» планируется смонтировать 23 тысячи светильников, что увеличит долю освещенных частей улиц до 73 процентов. При этом до начала работ средний уровень

освещенности улиц в городах и районах составлял 67,8 процента. Жителям же некоторых населенных пунктов о таких значениях приходилось лишь мечтать: они довольствовались 20 или 30 с небольшим процентами. На пешие прогулки без уличного фонарика лучше было не выходить…

Но заметили ли жители республики произошедшие положительные перемены? Или света все равно не хватает? Радий Хабиров спросил об этом в социальных сетях. «Если вы помните – я поручал МинЖКХ и главам предметно заняться улучшением ситуации с освещением наших улиц, которое явно было недостаточным. А это не только вопрос удобства, это еще и серьезный фактор, влияющий на уровень преступности. Сегодня получил доклад, что проблема начала решаться. За один месяц загорелось почти 9000 новых фонарей в 46 населенных пунктах. Полагаю, что это вы должны были заметить. Но мне вот интересно – так ли это?».

Отклик последовал сразу же. Если кто-то из жителей республики радовался «светлым» переменам, то другие же жаловались на то, что пока не все дороги в их населенных пунктах освещены. Недовольны были и жители Уфы, писавшие, что на окраинах города и даже в центре до сих пор остаются темные участки.

– К сожалению, Благовещенский район не блещет результатом. Появились планы освещения улиц, на которые необходимо заказать проекты, а это опять время. В деревнях случаи получения светильников единичные. Люди все так же пишут о том, что после ваших поручений обращались за помощью в администрацию, и с тех пор пока так ничего и не изменилось, – пишет один из жителей республики.

– На Ульяновых загорелись огоньки, – отмечается в другом комментарии.

– На нашей улице, как только пришел врио, сразу фонари включились. До этого было темно, – отмечают в «Фейсбуке».