Все новости
Благоустройство
16 Января 2019, 15:57

В первую очередь нужна хорошая дорога

решили жители Бабиково на собрании по ППМИ-2019

Олеся ИЛЬЯСОВА


Вот уже четвертый год подряд жители сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет принимают участие в Программе поддержки местных инициатив. В 2016 году в ее рамках в селе Горный отремонтировали сельский Дом культуры с заменой окон, а в 2018-м в этом же селе провели ремонт школы. В 2017 году сельчане первоочередной задачей посчитали капитальный ремонт СДК в с. Кара-Якупово и успешно справились с ней.

Упускать возможность участия в ППМИ-2019 тоже не стали. В этом году к программе подключились жители д. Бабиково. Всего в деревне зарегистрировано 152 жителя в возрасте старше 18-ти лет, именно они и определяли, какую проблему необходимо решить сообща в первую очередь.

Как и положено, в конце ушедшего года было проведено два собрания жителей: 15 октября – предварительное, 27 ноября – итоговое. Окончательное решение по выбору проекта было принято на итоговом собрании, прошедшем в здании Кара-Якуповской школы. Глава сельского поселения Рафис Карагулов выступил перед сельчанами с докладом о наиболее острых социально-экономических проблемах деревни, связанных с социальной и экономической инфраструктурой, а также озвучил результаты анкетирования жителей. Как выяснилось, бабиковцы предлагали либо отсыпать дорогу в деревне, либо заменить водопроводную башню. Первый проект набрал в разы больше голосов. Еще на предварительном собрании жители д. Бабиково отмечали его важность. Тогда, обращаясь к односельчанам, жительница деревни, учитель начальных классов школы с. Кара-Якупово Р. Актимерова отметила, что дороги нужны в первую очередь детям-школьникам: они учатся в Кара-Якуповской школе, а во-зит их «Газель». Бывает так, что весной и осенью микроавтобус застревает в грязи.

– Я тоже за отсыпку дорог в деревне, – высказал свое веское мнение староста д. Бабиково Р. Булатов.

Единогласно присутствующие на итоговом собрании проголосовали за отсыпку дороги. По предварительным подсчетам, для реализации проекта потребуется 600 тысяч рублей. По условиям программы, не меньше 15% должны собрать жители (это порядка 90 тысяч рублей), поэтому было решено собрать с каждого прописанного жителя по 500 рублей. Вклад спонсоров составит 90 тысяч рублей. Если образуется экономия средств, их направят на дополнительную отсыпку дорог.

В инициативную группу, задачей которой ставится координировать работы по проекту, в том числе сбор средств с населения, выбрали Радика Булатова, Флюру Колесникову, Ляйлю Минибаеву, Рамзию Актимерову, Гульназ Ишмурзину, Рашиду Ахметову.