Все новости
Благоустройство
23 Января 2019, 18:56

Ох, замело, засыпало Чишмы

Прошедшая неделя выдалась тяжелой для чишминских коммунальщиков, обильные снегопады с короткими перерывами продолжались несколько дней.

На улицы с лопатами вышли и стар и млад, чтобы расчистить дорожки и въезды во дворы частных домов, автомобилисты откапывали машины из-под сугробов.

– Давно таких снегопадов не было, снега навалило будь здоров, – приговаривает чишминец Павел Кожевников, расчищая снег перед воротами. – Ну, хоть горка на радость внукам большая получится, а то снега нынче не было, зато теперь горке добавим высоты.

Пока ребятня радуется снегу, лепит снеговиков и катается с горок, взрослые борются с последствиями непогоды. На территории райцентра расчисткой дорог и парковок занимается ООО «Уют».

– Райцентр условно разделен на 10 маршрутов, на каждом из которых закреплена техника, – говорит главный инженер ООО «Уют» Ринат Муслимов. – Очистка дорог производится по значимости, для начала мы должны обеспечить движение на основных улицах. Например, рассмотрим микрорайон Заречный: расчистка начинается с улицы Центральная, далее – Нагорная, Широкая. А еще нужно расчистить территорию социально значимых объектов: районной больницы, мечети, церкви, СОКа и Дворца культуры. Директор РДК обратился к нам с просьбой расчистить территорию, так как вечером предстоял концерт, пришлось отправить туда технику, оставив на время расчистку одного из участков.

К слову, всего в райцентре 152 улицы общей протяженностью 94170 метров, 18 тротуаров (порядка 14 километров) и семь автомобильных стоянок (9840 квадратных метров).

Всего на балансе «Уюта» 11 единиц техники: трактора Т-150, МТЗ, «Джон Дир», грейдер, пескоразбрасыватель и т. д. Во время сильных снегопадов механизаторам приходится выезжать на работу в три часа ночи, чтобы к восьми утра дороги были в порядке и жители поселка могли беспрепятственно добраться до работы, школы, детского сада. Механизаторам, впрочем, приходится нелегко не только из-за режима работы. Был случай, когда одного из них избил местный житель, которого не устроило качество уборки снега.

Что касается дворовых территорий многоквартирных домов, то там уборкой снега занимается управляющая компания. Регулярно на подъездах появляются сообщения с рекомендацией убрать автомобили со дворов, чтобы обеспечить доступ технике, но жильцы не всегда откликаются на эти просьбы.

Чишминское ДРСУ занимается расчисткой дорог федерального и регионального значения (М5 «Урал» – Аксеново – Киргиз-Мияки, Уфа – Чишмы), 13 межмуниципальных дорог, в том числе пяти, граничащих с соседними районами, восьми автомобильных дорог на территории района, 34 – местного значения.

– Общая протяженность составляет 450 километров, эту территорию обслуживают

22 единицы техники: четыре бульдозера с отвалами, два трактора с навесным оборудованием, три автогрейдера, два ротора,

КамАЗы с отвалами, погрузчик, пескоразбрасыватели, – сообщил начальник производственно-технического отдела Чишминского ДРСУ Рашит Карачурин. – Техника выезжает на работу не позже четырех утра, чтобы к семи-восьми часам утра дороги были открыты, особенно участки, по которым ездят школьные автобусы.

По словам Рашита Мазитовича, порой и в ясную погоду дороги может замести – ветром снег с полей и обочин сносит на дорогу. Или же пока техника доходит до конца маршрута, в его начале образуются свежие заносы, особенно часто такое случается на участке близ сел Теперишево, Енгалышево, Бишкази.

– Мы реагируем на все звонки, но порой поступают ложные вызовы, – добавляет специалист. – Однажды поступило сообщение о том, что в одну из отдаленных деревень не может проехать скорая помощь, в итоге пришлось выезжать на место совместно с сотрудниками МЧС. Но выяснилось, что звонивший просто был в нетрезвом состоянии и решил, по его словам, «пошутить».

Корреспондента районки заверили, что дороги во все населенные пункты расчищены. Для дорожников, конечно, был аврал, ну а для всех нас такое обилие снега в последние дни – радость, все-таки в этом году зима пока малоснежная.