Все новости
Благоустройство
1 Февраля 2019, 16:47

«Наскальную живопись» стереть...

На комплексный ремонт подъездов в Чишминском районе в 2019 году будет выделено 7,1 миллиона рублей

В рамках республиканской программы комплексного ремонта подъездов в Башкирии до 2024 года планируется отремонтировать 26 тысяч подъездов. В 2019 году на комплексный ремонт подъездов в Чишминском районе будет выделено 7,1 миллиона рублей.

– Запланирован ремонт 33 подъездов в 12 многоквартирных домах, это почти шесть процентов от общего числа подъездов в нашем районе, – говорит директор общества с ограниченной ответственностью «Жилсервис» Эдуард Илалов. – Всего в Чишминском районе 600 подъездов в 236 многоквартирных домах, из них 215 домов, включающих в себя 500 подъездов, находятся в нашем управлении.

По словам Эдуарда Фанилевича, количество подъездов, подлежащих ремонту, определяет региональный оператор. А в список попали те дома, в которых их состояние оставляет желать куда лучшего.

– Госкомитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору совместно с общественным советом будет проверять на предмет объективности подбора домов, – разъясняет Э. Илалов. – Ремонту подлежат худшие подъезды.

В доме №6 по улице Мира в двух подъездах живут в основном пенсионеры. Со стен в подъезде отваливается штукатурка, тусклые светильники едва освещают лестничную площадку, так что от входной двери до подъема на первый этаж приходится добираться чуть ли не на ощупь. Стены и двери пестрят надписями – это «творчество» подростков. По словам жильцов дома, молодежь частенько собирается в подъездах, чтобы погреться, на память о себе оставляют бутылки, разрисованные стены, да еще и откручивают лампочки.

– Наш дом 1971 года постройки, мы с супругом въехали сюда в 1972 году, – рассказывает председатель уличного комитета, старшая по дому Валентина Евсикова. – Мы приехали с Кубани, из города Усть-Лабинск.

По словам Валентины Степановны, жильцы давно поговаривали о необходимости ремонта подъездов, но все руки не доходили. Да и вначале ремонтировали самое необходимое: заменили трубы отопления, произвели ремонт канализации. А теперь,

к их великой радости, и программа по ремонту подъездов подоспела.

– Я так и говорила в свое время соседям: сначала давайте купим шапку и валенки, а губы потом будем красить, – улыбаясь, добавляет В. Евсикова.

Среди заявленных видов работ обозначен ремонт входных групп, полов с восстановлением плитки, стен и потолков. Также предполагается замена почтовых ящиков, светильников.

Напомним, что предельная стоимость ремонта одного подъезда оценивается в 150 тысяч рублей для домов до двух этажей, 220 тысяч рублей для домов до пяти этажей, 500 тысяч рублей для высоток от 10 этажей.

Начало работ по комплексному ремонту подъездов запланировано на 15 апреля, а завершен должен быть ремонт к 1 ноября 2019 года.


  • Наша справка
В 2019 году в рамках комплексной программы ремонта подъездов в Чишминском районе будут отремонтированы подъезды в следующих домах райцентра: ул. Гизатуллина, 19, Кирова, 1, Мира, 3, 6, Новая, 2, Типографская, 23, Чернышевского, 5, 13, пер. Почтовый, 2; а также ул. Колхозная, 18 с. Чишмы; ул. Западная, 2 с. Шингак-Куль; пер. Школьный, 16 с. Алкино-2.