Все новости
Благоустройство
23 Марта 2019, 17:40

Для чего дорогам шампунь?

Весна все активнее заявляет о себе, значит, не за горами пора уборки улиц от мусора, скопившегося за долгую зиму

А перед тем в Уфе приступили к мытью пыльных улиц и тротуаров… шампунем.

Пока пенные ванны принимают только центральные улицы, но затем работники коммунального хозяйства обещают навести чистоту и порядок на второстепенных дорогах.

Специализированный бионорд-шампунь успел доказать свою эффективность. Рабочие отмечают, что с его помощью проезжие части дорог и бордюры легко избавляются от отложений, собравшихся за долгую зиму, остатков смеси песка с солью, реагентов, а также пятен машинного масла и бензина, что улучшает сцепление колес с дорогой, повышая тем самым безопасность на дорогах. Самое главное, данный шампунь не наносит вреда окружающей среде, не вызывает аллергии у людей.

Расход средства получается экономный. К примеру, на каждые восемь кубов воды, которыми заправляют поливомоечную машину, потребуется пять литров бионорда.

Уборка с использованием специального шампуня производится в весенне-летний период по мере необходимости. Кстати, на асфальтовое покрытие дорог, вымытых подобным образом, проще впоследствии наносить разметку. Срок службы белых линий благодаря такому подходу продлевается.

Практика мытья улиц шампунем пришла к нам из Европы. Хорошей традицией это стало в Германии, как итог – в городах очень мало пыли и грязи. Если говорить об Азии, то японцы в буквальном смысле помешаны на чистоте. К примеру, обычное утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и обязательного мытья окон.

Все больше городов в нашей стране также начинают мыть магистрали с мылом. Одними из первых данный способ начали применять в Москве и в Санкт-Петербурге. Шампунь эффективно очищает дороги в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Челябинске и многих других крупных городах.

Но лишь одного мытья дорог с пеной не достаточно. Лучше всего с проблемами грязи в населенных пунктах справляются субботники. Первые из них пройдут в республике 6 апреля.

– Возродим то, что раньше мы называли субботниками. С хорошим настроением мы, будучи студентами, брали лопаты, шли с песнями. Это хорошая добрая забытая традиция. Надо очень хорошо все организовать, – сказал во время очередного оперативного совещания врио Главы республики Радий Хабиров. – Моя личная просьба: пусть во всех общественных пунктах звучит хорошая музыка для создания праздничной атмосферы.