Все новости
Благоустройство
4 Июня 2019, 12:29

В Чишмах станет светлее

В районе реализуется программа «Улучшение уличного освещения в населенных пунктах», на реализацию которой в 2019 году будет направлено более 8,7 миллиона рублей

В районе реализуется программа «Улучшение уличного освещения в населенных пунктах», на реализацию которой в 2019 году будет направлено более 8,7 миллиона рублей, в том числе 7908 тысяч из республиканского бюджета, 879 тысяч – из муниципального.
– В первую очередь в рамках этой программы уличные фонари будут устанавливаться на подходах к таким социально значимым объектам, как детские сады и школы. По мере выполнения первоочередной задачи планируется освещение улиц и дворов многоквартирных домов, – сообщил заместитель главы администрации района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйс-тву Камиль Уразметов.
Там, где ворота школ выходят прямо на проезжую часть, в первую очередь будут установлены фонари.
В текущем году в проекте принимают участие ГП Чишминский поссовет, СП Шингак-Кульский, Кара-Якуповский, Ибрагимов-ский, Еремеевский, Дмитриевский, Арлановский, Алкин-
ский, Енгалышевский сельские советы.
– В список вошли те поселения, которые уложились в сжатые сроки и подготовили проектно-сметную документацию, – добавляет Камиль Шамилевич. – Сейчас готовится проектно-сметная документация на 2020 год, срок реализации программы до 2024 года.
В апреле определились три подрядные организации, которые на сегодняшний день уже работают на территории населенных пунктов.
В минувшую среду новенькие светильники установили в микрорайоне «Северный» р. п. Чишмы.
– Завтра планируем завершить работу в поселке и отправимся в Еремеевский сельсовет, – рассказывает мастер ООО «СИП-Электро» Рамиль Абушахмин. – К работе приступили 28 мая, сначала протянули линии, там где это было необходимо, затем приступили непосредственно к установке светильников. Всего в райцентре планируется установить 145 новых светоточек. До этого мы работали в Белорецком, Учалинском, Дюртюлинском районах, в Сибае, а из Чишминского района отправимся в Малояз.
– В поселке Чишмы все 145 фонарей из запланированных уже установлены, построено порядка десяти километров электролиний. Освещены части улиц Опытная, Дорожная, Центральная, а также улицы Архитектурная, Фестивальная, Юбилейная, Майская и другие. Общая стоимость работ составила более 2,2 миллиона рублей, – уточнил заместитель главы поссовета Булат Валиуллин.
К слову, всего по итогам конкурсных процедур в Чишминском районе определились три подрядчика. А из новшеств то, что лампочки в светильниках энергосберегающие и позволят сэкономить потребляемую электроэнергию в 8–9 раз.
Проблема уличного освещения остается одной из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Почему в микрорайоне Сахарного завода не горят фонари?» – возмущается один из пользователей. Да и на аккаунты врио главы республики и главы района, бывает, поступают жалобы подобного рода, чаще всего от жителей новых микрорайонов райцентра, сел Еремеево, Шингак-Куль и т. д.
– В рамках реализации программ по улучшению уличного освещения в плановом порядке будут решаться поступающие вопросы, – заверил К. Уразметов.
Но находятся и те, кто бьет уличные фонари, особенно часто это происходит на проспекте Дружбы. Разбивают плафоны и лампочки камнями, при чем в этом замечены не только молодые оболтусы. Некоторые даже умудряются забраться на фонарный столб, настолько велико их стремление что-нибудь попортить.
По данным Министерства ЖКХ РБ, в республике доля освещенных частей проездов, улиц и набережных составляет 67,8%, количество действующих светоточек – 259 тысяч единиц, доля освещенных подходов к образовательным учреждениям – 89%. В будущем эта статистика должна измениться в лучшую сторону, в том числе в Чишминском районе.