Все новости
Благоустройство
6 Июня 2019, 17:56

Ремонтировать-то ремонтируют…

В подъездах наводят порядок, но вандалы способны свести на нет труды строителей

В районе близится к завершению первый этап реализации программы комплексного ремонта подъездов.
До 1 июня должны быть сданы 6 подъездов в четырех многоквартирных домах по ул. Птицекомбината №1а, 2а, Типографская, 23 р. п. Чишмы и дом №18 по ул. Колхозная с. Чишмы.
Раньше намеченного срока был начат ремонт в подъездах дома №1 по улице Почтовой. Еще три недели назад в подъезде было темно, штукатурка со стен отваливалась кусками.
– Дом 1963 года постройки, полы деревянные, полы в подъезде на втором этаже мыть было невозможно – вода просачивалась и текла по стене на первый этаж, – рассказывает старшая по дому Тамара Наконечная.
Сейчас в подъездах чисто, потолки побелили, на втором этаже на пол уложили листы фанеры, на полу первого этажа – плитка, стены покрасили в цвет морской волны, заменили светильники и почтовые ящики.
До начала ремонта подъездов управляющей компанией были проведены подготовительные работы, в частности: укладка проводов в короба; в общежитии по ул. Типографская, 23 заменены старые пожарные щиты на металлические; в домах 1а и 2а ул. Птицекомбината проведен ремонт кладовых помещений.
– Но к проделанной работе не везде относятся бережно, например, в общежитии в первые же дни после установки помяли пожарный щит, пинали стены и испортили свежую покраску стен, – рассказывает директор ООО «Жилсервис Чишминского района» Эдуард Илалов. – А в доме №1а по улице Птицекомбината дважды пришлось перекладывать плитку – невзирая на висевший тут призыв «Не наступать!», жильцы проходили по свежеуложенной плитке, от чего кладка деформировалась. В доме №1 по ул. Почтовая сделали цементную стяжку, по ней в тот же день прошел пьяный мужчина, из-за чего работу пришлось переделывать.
Вот о подобных фактах на своей странице в социальных сетях врио главы региона эмоционально написал: «Мы с вами, дорогие жители, провели обсуждение, определились, как и что делать. Вкладываем душу и сердце в улучшение условия жизни. И сейчас – полюбуйтесь, что начали делать в свежеотремонтированных подъездах какие-то упыри?».Обращаться в полицию с заявлением строители не стали. Хотя на тех, кто не ценит чужой труд и собственный комфорт, можно найти управу. В Уголовном кодексе РФ, например, по статье 214, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.
В 2019 году в Чишминском районе запланирован ремонт 42 подъездов в 17 многоквартирных домах, это почти шесть процентов от общего числа подъездов в нашем районе.
Это замечательно. Ну а дальше от нас самих зависит, в каких подъездах мы будем жить: в грязных, неухоженных, в которых стены исписаны похабными надписями или все же в светлых, чистых, комфортных. Неужто не справимся с «упырями»?!