Все новости
Благоустройство
27 Июля 2019, 16:44

Уфимский цирк ждёт реконструкция

«Цирк на ремонте» – именно такую надпись сегодня можно увидеть на сайте Уфимского государственного цирка, а ведь мальчишки и девчонки заждались новых представлений с участием веселых клоунов и акробатов. О дальнейшей судьбе любимого места детворы, а также развитии циркового искусства в регионе, шла речь во время встречи временно исполняющего обязанности Главы республики Радия Хабирова с исполняющим обязанности генерального директора «Российской государственной цирковой компании» Владимиром Шемякиным.

«Цирк на ремонте» – именно такую надпись сегодня можно увидеть на сайте Уфимского государственного цирка, а ведь мальчишки и девчонки заждались новых представлений с участием веселых клоунов и акробатов.
О дальнейшей судьбе любимого места детворы, а также развитии циркового искусства в регионе, шла речь во время встречи временно исполняющего обязанности Главы республики Радия Хабирова с исполняющим обязанности генерального директора «Российской государственной цирковой компании» Владимиром Шемякиным.
– Мы очень сильно переживаем за дальнейшую судьбу нашего госцирка. И люди постоянно нас о нем спрашивают, – отметил в начале встречи Радий Хабиров. – Конечно, мы надеемся на вашу поддержку в этом вопросе. Важно, чтобы в таком городе-миллионнике, как Уфа, мы вновь запустили этот важный объект.
Владимир Шемякин в свою очередь сообщил, что на сегодня разработан алгоритм, согласно которому планируется осуществить реконструкцию здания Уфимского цирка. При этом республика возьмет на себя затраты на подготовку необходимой проектной документации по необходимым ремонтным работам в здании и вспомогательных помещениях, а также благоустройство прилегающей территории. Сама реконструкция будет выполнена за счет средств «Росгосцирка». Удовольствие это отнюдь не из дешевых, по предварительным оценкам, ориентировочная стоимость работ составит порядка миллиарда рублей.
Кстати, рядом с обновленным цирком предлагается создать парковую зону. Напомним, здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения, требует проведения ремонтно-реставрационных работ. В 2017 году решением Октябрьского районного суда Уфы запрещена его эксплуатация до проведения реконструкции и полной замены конструкций крыши зрительного зала.
Уфимский госцирк впервые открыл двери для зрителей 5 ноября 1968 года. Тогда многочисленным зрителям была представлена программа под руководством Терезы Дуровой. До возведения капитального здания уфимцы и гости города довольствовались лишь походами во временные палаточные цирки-шапито.
Под куполом уфимского цирка выступали многие выдающиеся мастера, известные во всей стране: клоуны Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов, иллюзионист Игорь Кио, дрессировщики, народные артисты России Тереза Дурова, Вальтер и Мстислав Запашные, Николай Павленко и другие талантливые артисты.
Уфимский цирк входит в первую пятерку лучших в стране. Здание возвели по типовому проекту, его двойников можно сегодня встретить в Самаре, Донецке, Перми, Кривом Роге, Новосибирске, Луганске, Воронеже, Харькове, Брянске.