Все новости
Благоустройство
20 Августа 2019, 14:07

И парковка, и детская площадка

В июле в Чишминском районе стартовали работы в рамках реализации республиканской программы по благоустройству «Башкирские дворики».

В 2019 году запланирован комплексный ремонт дворов по следующим адресам: с. Алкино-2 – переулок Школьный, 16; с. Шингак-Куль – ул. Молодежная, 2, 4, ул. Шоссейная, 2; р. п. Чишмы – ул. Трактовая, 6, ул. Гизатуллина, 17, ул. Строительная, 20А и 22А. Благоустройство пока начато не во всех дворах, к концу августа планируют начать работы во дворах домов №20А и 22А по ул. Строительная. Завершить работы должны к 1 октября.
– На неделю ход работ во дворе дома №17 по улице Гизатуллина задержали дожди, – разъясняет директор ООО «Жилсервис Чишминского района» Эдуард Илалов. – Сейчас там демонтировали старые бордюры и детскую площадку, ведется подготовка основания под новую детскую площадку, укладка новых бордюров.
К слову, элементы демонтированных детских площадок не исчезают бесследно, их распределяют по другим дворам райцентра. Так, например, демонтированные элементы во дворе Гизатуллина, 17 отправились во двор Кирова, 56 и в микрорайон Сахарного завода.
А на Трактовой, 6 основные работы уже провели: выставили бордюры, заасфальтировали тротуар, двор, подходы к подъездам, бельевую площадку, провели освещение. Осталось установить элементы детской площадки, скамейки, урны и ограждение вдоль клумб.
– Я очень рада, что наш двор попал в эту программу, стало не только красиво, но и удобно. Ждем не дождемся, когда установят детскую площадку, – говорит жительница дома №6 по ул. Трактовая Ирина Драгун.
Жильцы многоквартирных домов следят за ходом работ, контролируют, еще бы, ведь и они вкладывают свои кровные – по условиям программы двор включается в программу по благоустройству при условии, что все жильцы выразят согласие участвовать в софинансировании, вклад жильцов должен составить один процент. Недавно в группах в соцсетях появилась запись: «Таскают гравий с Гизатуллина, 17 налево, а бригадир закрывает глаза. По словам этих людей, он сам дал добро! Мы платим за капремонт и т. д., а они раздают!».
– Не беспокойтесь, работы по благоустройству дворов жилых домов Трактовая, 6 и Гизатуллина, 17 выполняются по единому договору с подрядной организацией. Щебень на стройплощадку завезён с учётом использования на обоих объектах. Спасибо за контроль, в случае возникновения вопросов обращайтесь в ООО «Жилсервис Чишминского района», – прокомментировали ситуацию в управляющей компании.
А до 1 сентября пройдут собрания с жильцами дворов, благоустройство которых запланировано на 2020 год. Согласно правилам программы 94 процента стоимости работ оплачивает республика, еще пять – муниципалитет, один процент затрат покроют жильцы. В рамках программы жители получат не только благоустро-енную детскую площадку, озеленение, наружное освещение,
но и лавки, урны, парковочные места.