Все новости
Благоустройство
4 Октября 2019, 19:42

Вандализм: всё начинается с малого

О Ленинском парке говорили и писали много, в районке в том числе. А как же иначе, ведь такой проект для Чишмов – что-то новое.


В конце июня начались работы по благоустройству, а уже в конце августа ребятишек радовал яркий, удобный игровой комплекс и прорезиненное, более безопасное покрытие. Как и обещали, сделали велосипедную дорожку и даже стоянку для двухколесного коня поставили.

Но, как говорится, радость длилась недолго. Многие мамы, которые приходят в этот парк с детишками, возмущены поведением подростков. Социальные сети кишат постами негодующих.

– Для меня все дети одинаковы. Но то, что пришлось там видеть и пресекать – это нечто! Толпа подростков, похоже старшеклассники, налетели как пчелы из улья. И начали все громить. Непонятно, для чего им это было нужно. Начали раскручивать болты, расшатывать деревянные детали с таким благим матом, будто не люди это вовсе. И уж тем более не дети, – возмущалась Алена Терентьева.

Многие были согласны с ней. На замечания подростки реагируют бурно и спорят так, что порой даже страшно возразить им.

– Мы с дочкой Асель, ей нет еще и трех лет, каждое утро гуляем здесь, ей очень нравится, все такое яркое. И совершенно очевидно, что детский городок предназначен для детей, ну максимум до 10 лет. С утра здесь тихо и немноголюдно, более старшие дети приходят, наверное, позже, после обеда, – говорит жительница поселка Римма Султанова.

– А мы вот после занятий в ДПиШ заглянули сюда, – говорит мама двух дочек Азалии и Камилы Айгуль Гаймалетдинова. – Я лично не видела, чтоб подростки здесь занимались вандализмом, но сторож дома пионеров говорит, что вечерами стоит такой шум, гам и мат, аж страшно становится.

Пользователи соцсетей говорят о необходимости установки видеокамер или же нанять сторожа: «Ведь разломают красоту, жалко».

– Работы по благоустройству Ленинского парка еще ведутся. Планируем установить десять видеокамер по периметру парка по окончании работ, – сообщил в ответ на опасения жителей поселка глава ГП Чишминский поссовет Азат Гайнуллин.

Добавим, что вандалы – это ведь не какие-нибудь монстры, которые выползают по ночам из темных подвалов. Многие из них – из вполне благополучных семей. И вот вопрос: ну почему адекватные родители не доведут до своих детей такие простые истины, что надо ценить труд людей, красоту окружающего мира, беречь все то, что создается старшим поколением!