Все новости
Благоустройство
8 Октября 2019, 19:37

Готовность – 65 процентов

Зима и снегопады не за горами, поэтому в данный момент уделяется повышенное внимание готовности дорожных и коммунальных служб к условиям работы в холодное время года.

Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании в правительстве республики. Как сообщил исполняющий обязанности вице-премьера – министра жилищно-комунального хозяйства РБ Борис Беляев, в республике на очистку дворов и улиц от пыли и грязи ежедневно выходят 1 577 уборочных машин и более 3 тысяч дворников. Сегодня за уборку снега на территории Башкирии ответственны 300 компаний. В зимнее время года техника будет круглосуточно вывозить снег со дворов и дорог.

В нынешнем году автопарк пополнился еще 80 единицами спецтехники. Вместе с тем, износ существующего транспорта очень высок. Что касается готовности коммунальных служб к предстоящей зиме, то сейчас она составляет 65 процентов.

– Республика в один год не сможет полностью заменить коммунальную технику, будем регулярно покупать новую, – сказал глава Башкортостана Радий Хабиров. – Укреплять в этом плане муниципалитеты мы обязательно будем. Жители не должны ломать ноги в гололед.

В Уфе для очистки от выпавшего снега используют «Бионорд», который на сегодняшний день признан одним из самых эффективных реагентов, позволяющих решить проблему образования льда на дорожных покрытиях. И еще один важный момент – смесь не оказывает пагубного воздействия на почву и обувь горожан.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, был изучен опыт других городов, чтобы во время гололеда использовать эффективную песчано-соляную смесь для очистки дорог, безвредную для жителей и домашних питомцев.

– Летний сезон Уфа прошла неплохо. Было много позитивных откликов, все признавали, что город стал чище, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому и предстоящую зиму надо провести нормально. К этому надо готовиться очень серьезно.

Тимур Мухаметьянов также сообщил, что по линии «Башкиравтодора», отвечающего за чистоту дорог, вся техника подготовлена к работе. Для сохранения нанесенной термопластиком разметки при очистке от снега автомобильных дорог закуплено специальное оборудование.

– Тема уборки дворов и улиц от снега очень чувствительная, – подытожил Радий Хабиров. – Это касается безопасности людей. Ею надо очень внимательно заниматься. Республика помогала и будет помогать с приобретением новой коммунальной техники. Прошу организовать работу таким образом, чтобы этой зимой проблем у нас не было.