Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Благоустройство
19 Ноября 2020, 12:10

И снег, и ветер, и гололёд

Зима не за горами – ныне уже выпал снег и была гололедица. Как же подготовились к зимнему сезону дорожные службы?

Зима не за горами – ныне уже выпал снег и была гололедица. Как же подготовились к зимнему сезону дорожные службы?

– Мы, кроме муниципальных, обслуживаем и две дороги регионального значения – Уфа-Чишмы и Уфа-Давлеканово. Дорожно-строительных машин для зимнего содержания дорог в 2020 году 33 единицы, – сообщил начальник ПТО Чишминского ДРСУ Рашит Карачурин. – На сегодняшний день техника готова на 96 процентов. В этом году купили три КамАЗа, и один УАЗ Фермер. Работают у нас, в основном, молодые ребята, дефицита кадров нет. Закупили больше тысячи тонн противогололедных материалов и продолжаем возить. Если уже сегодня начнется сильный снегопад, на трассу выйдут три комбинированные дорожные машины (КДМ), которые работают в дежурном режиме.

– Мы не забываем старинную русскую пословицу, о том, что готовить сани нужно летом, – отметил начальник гаража ООО «Уют» Ильфир Кашаев. – Уже запасли 470 тонн песко-соляной смеси для дорог райцентра. На сегодняшний день вся снегоуборочная техника, которая имеется, исправна и готова к работе в зимний период. 12 единиц техники: автогрейдер, погрузчик-экскаватор Джон Дир (John Deere), экскаватор Хитачи (Hitachi), два КамАЗа, семь тракторов со специальными отвалами, щетками и ковшами уже сегодня готовы к выходу на очистку улиц поселка. Особое внимание зимой традиционно будет уделяться и уборке дворовых территорий. Одними ручными лопатами там не управиться, тем более дворников и дорожных рабочих в предприятии всего десять человек, поэтому делаем основной упор на механизацию. Вся спецтехника прошла плановое техническое обслуживание, установлено все необходимое оборудование для уборки снега.

В сельских поселениях улицы сел и деревень чистят в основном трактора СП.

На территории СП Кара-Якуповский сельсовет четыре населенных пункта – села Кара-Якупово, Горный и деревни Бабиково и Новоабдуллино. Глава сельского поселения Рафис Карагулов сообщил, что трактор МТЗ-40 по мере необходимости чистит улицы деревень, поэтому нанимать технику со стороны приходится не часто. На сегодняшний день техника и тракторист готовы к сезону.

Глава СП Дмитриевский сельсовет Фидаиль Асадуллин рассказал о том, что до марта они обычно управляются своими силами. В сельсовете имеется трактор МТЗ-82 2014 года, к которому в прошлом году в Чишминском РТП изготовили косую лопату. Трактор в исправном состоянии и тракторист Анатолий Коропчанов готов к снегоуборочному сезону. В бураны он выезжает обычно уже в шесть утра, чтобы обеспечить бесперебойный проезд школьного автобуса.

– Помогают частники, например, фермер Сергей Добренький (КФХ «Прима») чистит улицы деревни Кахновка. В общей сложности сельсовет обслуживает 12 километров дорог, добавил Фидаиль Ахатович.

А в Чувалкиповском сельсовете протяженность дорог и улиц во всех населенных пунктах сельского поселения достигает 36 километров, поэтому здесь по программе ППМИ приобрели еще один трактор «Беларус» со всеми снегоочистительными приспособлениями. Сейчас у сельсовета два трактора.

– Во время сильных снегопадов на помощь приходят и тракторы сельхозпредприятий – ООО «Новотроицкий», Чишминского отделения Кармаскалинского филиала «Нива» ГУПС МТС «Центральная», КФХ Идиятуллин. В дорожном фонде деньги есть, при необходимости заключаем договоры. В год тратим около 300-400 тысяч рублей на очистку дорог от снега, ведь мы обязаны содержать улицы и дороги надлежащим образом, чтоб и жители сел могли свободно передвигаться зимой и спецтехника – скорая, пожарная и другие службы могли добираться до места вызова в любое время, – отметил глава СП Чувалкиповский сельсовет Тагир Каримов.

Как видим, дорожные службы дружно рапортуют о готовности к зиме. Что же, уже скоро мы увидим, так ли это. А нам остается в преддверии снегопадов и гололедицы пожелать всем водителям благополучно пережить «День жестянщика» и все прочие зимние невзгоды, а пешеходам – не скользких дорожек и вовремя очищенных дворов.

Читайте нас: