Все новости
Человек и закон
16 Октября 2018, 13:16

В поезде за вещами нужен глаз да глаз

Рост краж в пассажирских поездах в основном приходится на летний курортный сезон, однако и с его завершением, не следует пренебрегать правилами безопасности.– Чаще всего люди сами провоцируют воров своим беззаботным поведением, – отмечает начальник отделения уголовного розыска Уфимского линейного управления МВД России на транспорте Владимир Ивкин.

Алексей ХИДИРОВ, оперуполномоченный ОУР Уфимского ЛУ МВД России на транспорте


– Например, в дороге употребляют алкогольные напитки, отлучаются в другие купе и вагоны, оставляя без присмотра мобильные телефоны, ноутбуки, даже кошельки.

Буквально на днях сотрудники уголовного розыска Уфимского ЛУ раскрыли кражу. Одним из фигурантов данного происшествия стал пассажир поезда, возвращавшийся из командировки из Москвы. По пути домой мужчина решил, так сказать, расслабиться в вагоне-ресторане. Алкоголь, как известно, бдительности не товарищ. Пока путник «расслаблялся», его оставленный без присмотра на зарядке телефон стоимостью около пятнадцати тысяч рублей присвоил другой пассажир. Как потом объяснит мужчина, якобы подумал, что телефон забыли и уже хозяина не найти. Владелец телефона, однако, нашелся и обратился в полицию.


Чтобы путешествие не было омрачено

  • Ценные вещи складывайте в ящик под спальным местом.
  • В плацкарте держите документы, деньги при себе.
  • Не оставляйте дверь открытой – это позволяет из коридора следить за всем, что происходит внутри.
  • Не распивайте спиртные напитки.
  • При посадке и высадке пассажиров сумки держите ближе к себе – множество краж происходит, когда суета в вагоне.
  • Не оставляйте без присмотра сотовые телефоны.